調味料3つ&水分なし♪旨味凝縮〜っ♪『おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「調味料3つ&水分なし♪旨味凝縮〜っ♪『おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ』」です。
2017/08/06
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
暑い季節や食欲がなくなる季節に最適な
サッパリ肉どうふ。
しかも、通常の肉どうふとは違い
余分な水分は一切加えず
豆腐の水分のみで蒸しあげます♪
こうすることで
旨味がギュギュッと濃縮され
お豆腐がめちゃくちゃ美味しくなるんです!
確かに、お肉も美味しい…
美味しいのだけれど
豚バラや煮汁の旨味を吸った
うまうまな豆腐ばかりを
狙って食べてしまいました。笑
美味しいのだけれど
豚バラや煮汁の旨味を吸った
うまうまな豆腐ばかりを
狙って食べてしまいました。笑
しかも、蒸し焼きにすることで
余分な水分が抜けているので
お豆腐も食べ応えがあって美味しい!
これは、男子も大満足
間違いなしの一品ですよー!
また、使う調味料は
ポン酢・みりん・ごま油の3つ。
といっても、ほとんどがポン酢なので
めちゃくちゃラク&失敗なし。
サッパリしているので
今の季節に最適です♪
お好みで、大根おろしを添えても
よりサッパリ頂けますよ〜。
余分な水分が抜けているので
お豆腐も食べ応えがあって美味しい!
これは、男子も大満足
間違いなしの一品ですよー!
また、使う調味料は
ポン酢・みりん・ごま油の3つ。
といっても、ほとんどがポン酢なので
めちゃくちゃラク&失敗なし。
サッパリしているので
今の季節に最適です♪
お好みで、大根おろしを添えても
よりサッパリ頂けますよ〜。
調理時間:10min
《材料》(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 木綿豆腐…1丁(300g)
a ポン酢じょうゆ…1/2cup
a みりん…大さじ2
a 片栗粉…小さじ2
a ごま油…小さじ1
②木綿豆腐を大きめに手でちぎって、フライパンの中央に並べ、1を広げて乗せる。残りのつけ汁もまわしかけ、蓋をして弱めの中火にかける。
③6分ほど蒸し焼きにしたら蓋をあけ、豚バラ薄切り肉を豆腐からおろす。豆腐は上下を返し、再度蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
器に盛り、お好みで
大根おろしや青じその千切りを
トッピングして
お召し上がりください。
時間があれば、フライパンの中で
しばらくおいておくと(10〜30分ぐらい)
味がよくしみて
より一層美味しくなりますよ〜。
しばらくおいておくと(10〜30分ぐらい)
味がよくしみて
より一層美味しくなりますよ〜。
*MEMO*
◼︎豚ロース薄切り肉でも代用可能です。
◼︎絹ごし豆腐でも代用可能です。
◼︎時間があれば、一旦冷ますか、10〜30分ほどおいておくと、より一層美味しいです。
*使用した愛用の調味料*
*使用した器*
STUDIO M’ スタジオエム ” meteo メテオ ” 5寸取皿
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、サッパリなのに
しっかりコクうまな
肉どうふのご紹介でした♪
夏でも、肉どうふ…
食べたいですよね。
でも、ガッツリ甘辛系は
結構胃腸にキツイもの…。
結構胃腸にキツイもの…。
そんなときは
サッパリおろしポン酢で決まりっ♪
これ、最近のレシピの中では
一番のお気に入りなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
サッパリおろしポン酢で決まりっ♪
これ、最近のレシピの中では
一番のお気に入りなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m