材料2つ♪ご飯もお酒もすすむ♪『青椒肉絲風♡肉詰めピーマンの照り焼き』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「材料2つ♪ご飯もお酒もすすむ♪『青椒肉絲風♡肉詰めピーマンの照り焼き』」です。
2017/08/10
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。
本日ご紹介させていただくのは
お弁当にも最適な
ピーマンの肉詰めレシピ♪
ピーマンといえば肉詰め!
と言われるほど
大大大定番のおかずですよね。
大人もお子供も喜ぶし
ピーマンの大量消費にもなって
夏になると頻繁に作るご家庭も
多いのではないでしょうか?
そこで、ご紹介したいのが
ちょっと変わった、ピーマンの肉詰め。
こちら、玉ねぎや卵は不使用!
ボウルに、ひき肉と調味料を入れて
一気に混ぜ混ぜ〜。
あとは、ピーマンに詰めて焼くだけ!
しかも、途中で返したりせず
蓋をして蒸し焼きにするので
手間も省けますし
何よりも形が綺麗に仕上がりますよ〜。
味付けは、ご飯もお酒もすすむ中華風。
なじみ深い”青椒肉絲”と同じ味付けにしているので
ピーマンとの相性もバッチリですよ〜。
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
蓋をして蒸し焼きにするので
手間も省けますし
何よりも形が綺麗に仕上がりますよ〜。
味付けは、ご飯もお酒もすすむ中華風。
なじみ深い”青椒肉絲”と同じ味付けにしているので
ピーマンとの相性もバッチリですよ〜。
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
《材料》(2人分)
⚫︎ 合挽き肉…150g
⚫︎ ピーマン…3個
[ひき肉の下味]
a パン粉…大さじ3
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酒…各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース…各大さじ1
b しょうがチューブ…1〜2cm
⚫︎ ピーマン…3個
[ひき肉の下味]
a パン粉…大さじ3
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々
[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酒…各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース…各大さじ1
b しょうがチューブ…1〜2cm
b にんにくチューブ…1〜2cm
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
作り方
①合挽き肉は、【a】と共にボウルに入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。ピーマンは、縦半分に切り、種を取り除いて、薄力粉をふる。③フライパンに、なたね油を広げ、2の肉だねの部分を下に向けて並べる。中火にかけ、2〜3分焼く。
④余分な油を拭き取り、【b】を回し入れる。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり。
器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召しあがりください♪
しっかり火を通したピーマンは
驚くほど甘〜い♡
濃厚な中華だれとも
相性抜群です!!!
これは、ご飯もお酒も
モリモリすすみますよー♪
*MEMO*
◼︎合挽き肉は、豚ひき肉でも代用可能です。
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。
◼︎オイスターソースがない方は、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だしの素 少々で代用可能です。
*使用した愛用の調味料*
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、ピーマンの
大量消費にもオススメな
ご飯もお酒もすすむ
ガッツリメインのご紹介でした♪
これなら、玉ねぎを刻む・
炒める・冷ます
今回は、ピーマンの
大量消費にもオススメな
ご飯もお酒もすすむ
ガッツリメインのご紹介でした♪
これなら、玉ねぎを刻む・
炒める・冷ます
という面倒な工程がないので
バタバタ忙しい時や
ズボラさんに
とーってもオススメ!!
ピーマンとひき肉さえあれば
簡単に作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
バタバタ忙しい時や
ズボラさんに
とーってもオススメ!!
ピーマンとひき肉さえあれば
簡単に作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m