フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

材料2つ♪ご飯もお酒もすすむ♪『青椒肉絲風♡肉詰めピーマンの照り焼き』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「材料2つ♪ご飯もお酒もすすむ♪『青椒肉絲風♡肉詰めピーマンの照り焼き』」です。
2017/08/10
2024/09/19
view
食欲がない時のサッパリメイン♪...
記事一覧
お弁当にも最適♪男子の胃袋掴む...

IMG_2821.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuu*です。

本日ご紹介させていただくのは
お弁当にも最適な
ピーマンの肉詰めレシピ♪

ピーマンといえば肉詰め!
と言われるほど
大大大定番のおかずですよね。

大人もお子供も喜ぶし
ピーマンの大量消費にもなって
夏になると頻繁に作るご家庭も
多いのではないでしょうか?

そこで、ご紹介したいのが
ちょっと変わった、ピーマンの肉詰め。

こちら、玉ねぎや卵は不使用!

ボウルに、ひき肉と調味料を入れて
一気に混ぜ混ぜ〜。

あとは、ピーマンに詰めて焼くだけ!

しかも、途中で返したりせず
蓋をして蒸し焼きにするので
手間も省けますし
何よりも形が綺麗に仕上がりますよ〜。

味付けは、ご飯もお酒もすすむ中華風。

なじみ深い”青椒肉絲”と同じ味付けにしているので
ピーマンとの相性もバッチリですよ〜。

とっても簡単で
とーってもオススメですので

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

IMG_2824.JPG

青椒肉絲風♡肉詰めピーマンの照り焼き

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日

《材料》(2人分)

⚫︎ 合挽き肉…150g
⚫︎ ピーマン…3個

[ひき肉の下味]
a パン粉…大さじ3
a 酒、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩、こしょう…少々

[合わせておく]
b めんつゆ(3倍濃縮)、酒…各大さじ1
b 砂糖、オイスターソース…各大さじ1
b しょうがチューブ…1〜2cm
b にんにくチューブ…1〜2cm

⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)…小さじ2

作り方

①合挽き肉は、【a】と共にボウルに入れ、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。ピーマンは、縦半分に切り、種を取り除いて、薄力粉をふる。
IMG_3675.JPG















IMG_3671.JPG
















②1の肉だねを6等分にし、ピーマンに詰める。
IMG_3672.JPG

③フライパンに、なたね油を広げ、2の肉だねの部分を下に向けて並べる。中火にかけ、2〜3分焼く。
IMG_3676.JPG















④余分な油を拭き取り、【b】を回し入れる。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにしたら、できあがり。
IMG_3673.JPG















器に盛り、お好みで
いり白ごまをふって
お召しあがりください♪

IMG_2825.JPG

しっかり火を通したピーマンは
驚くほど甘〜い♡

濃厚な中華だれとも
相性抜群です!!!

これは、ご飯もお酒も
モリモリすすみますよー♪


*MEMO*

◼︎合挽き肉は、豚ひき肉でも代用可能です。

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

◼︎オイスターソースがない方は、しょうゆ 小さじ1・はちみつ(または砂糖) 小さじ1/3・中華だしの素 少々で代用可能です。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*

スタジオm トランキル プレート S キャメル
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、ピーマンの
大量消費にもオススメな
ご飯もお酒もすすむ
ガッツリメインのご紹介でした♪

これなら、玉ねぎを刻む・
炒める・冷ます

という面倒な工程がないので
バタバタ忙しい時や
ズボラさんに
とーってもオススメ!!

ピーマンとひき肉さえあれば
簡単に作れますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
食欲がない時のサッパリメイン♪...
記事一覧
お弁当にも最適♪男子の胃袋掴む...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら