カサ増し&ヘルシー♡冷めてもおいしい♡『えのき入り♡鶏つくねのポン照り』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「カサ増し&ヘルシー♡冷めても美味しい♡『えのき入り♡鶏つくねのポン照り』」です。
2017/08/04
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
夏バージョンのサッパリつくね。
タネには、えのきだけを加えて
カサ増し&ヘルシーに。
また、えのきだけを加えることで
タネが十分に水分を含み
柔らかく仕上がりますよ〜。
そして、たれは、ポン酢ベースの
サッパリ照り焼き。
このまま食べても十分美味しいけれど
さらに、おろしポン酢で食べると
食欲がなくなるこの季節に
最適な一品になりますよー!
とっても簡単で
とーってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
《材料》(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉…200g
⚫︎ えのきだけ…1袋(200g)
[鶏ひき肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
[合わせておく]
b ポン酢しょうゆ…大さじ2
b 砂糖…小さじ2
b 鶏ガラスープの素…ひとつまみ
⚫︎なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
⚫︎ えのきだけ…1袋(200g)
[鶏ひき肉の下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
[合わせておく]
b ポン酢しょうゆ…大さじ2
b 砂糖…小さじ2
b 鶏ガラスープの素…ひとつまみ
⚫︎なたね油(またはサラダ油)…小さじ2
作り方
①えのきだけは、石づきを取り、粗く刻む。③フライパンに、なたね油を広げ、2を並べる。中火にかけ3〜4分焼く。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
⑤ペーパータオルで、余分な油をふき取る。【b】を回し入れ、全体にからめる。
照りがでたら、できあがり♪
器に盛って、お召し上がりください。
お好みで、青じそのせん切りを
トッピングしたり
おろしポン酢を添えて食べても
おいしいです♪
トッピングしたり
おろしポン酢を添えて食べても
おいしいです♪
*MEMO*
◼︎甘めがお好みの方や、酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やしてください。
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、お弁当や
作りおきにもオススメな
カサ増しつくねの
ご紹介でした♪
鶏ひき肉は
火を通すと、どうしても
固くなってしまうのですが
こちらは
えのきだけが入っているので
冷めてもふっくら柔らか♪
また、ポン酢や
おろしとの相性も抜群!!
ご飯やお酒が
モリモリすすみますよ〜♪
今回は、お弁当や
作りおきにもオススメな
カサ増しつくねの
ご紹介でした♪
鶏ひき肉は
火を通すと、どうしても
固くなってしまうのですが
こちらは
えのきだけが入っているので
冷めてもふっくら柔らか♪
また、ポン酢や
おろしとの相性も抜群!!
ご飯やお酒が
モリモリすすみますよ〜♪
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m