Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

レンジでラクラク♪旨味がじゅわ〜♪『豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「レンジでラクラク♪旨味がじゅわ〜♪『豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん』」です。
2017/08/05
2021/09/24
view
カサ増し&ヘルシー♡冷めてもお...
記事一覧
調味料3つ&水分なし♪旨味凝縮〜...

IMG_2631 2.JPG


こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介させていただくのは
冷凍うどんを使った
ヘルシーな冷やしうどん。

使う食材は、相性のいい
豚バラとなす。

しかも、こちら
レンジ加熱で火を通すので
コンロは不使用♪

作り方は、もちろん簡単で
耐熱ボウルになすと豚バラを重ね
あとは、レンジでチン!

蒸しあがったなすと豚バラを
しばらく、めんつゆに漬け込んだら

あとは、盛ったうどんの上に
ドーンと乗せるだけ♪

豚バラとつゆの旨味を吸った
ジューシー蒸しなすが
最高に美味しいっ!!

また、ほんの少し加えた“しょうが”。

こちら、苦手でなければ
ぜひぜひ、加えてくださいね。

一気に、風味がアップしますし
また、なすとの相性も抜群です!


IMG_2638.JPG

豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん

調理時間:10min

材料(1人分)

⚫︎ 冷凍うどん…1玉
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…100g
⚫︎ なす…1個(100g)

[合わせておく]
a めんつゆ(3倍濃縮)、水…各大さじ2
a しょうがチューブ…1〜2cm

作り方

①冷凍うどんは、袋の表示通り解凍し、冷水に取る。なすは、ヘタをとり、縦に8等分に切る。
IMG_3068.JPG
IMG_3069.JPG






























②耐熱ボウルに1を入れ、上に豚バラ薄切り肉を広げて乗せる。ふんわりラップをし、電子レンジ600wで3分加熱する。
IMG_3074.JPG

③豚バラ薄切り肉となすに火が通ったら、【a】に漬け込み、3〜5分ほどおいておく。
IMG_3071.JPG















器にうどんを盛り
3をのせる。

残りのつけつゆをかけ
あれば、刻んだねぎや
いり白ごまをトッピングして
お召し上がりください。

IMG_2635 2.JPG
豚バラとつゆの旨味を吸ったなすが
最高においしいーっ♡


*MEMO*

◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用しました。普通の薄切り肉をご使用の場合は、食べやすく切ってください。また、ロースやもも肉などでも代用可能です

◼︎加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げてのせてください

◼︎残った蒸し汁は、捨てずに【a】に加えてもOK

◼︎味が足りない方は、さらにめんつゆをかけてください

◼︎電子レンジ500wの方は、3分40秒

◼︎電子レンジ700wの方は、2分30秒

◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3

◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5

*使用した愛用の調味料*


愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*

STUDIO M’ スタジオエム ” meteo メテオ ” 5寸取皿
*編集後記*


いかがでしたか?

今回は、夏休みのランチにもオススメな
男子も喜ぶ
冷やしうどんのご紹介でした。

これなら、暑い夏の日でも
レンジでラクラク作れる上
使う調味料も”めんつゆ”のみと
とーってもシンプルなので

お料理初心者さんや
ズボラさんにも
激しくオススメです!!

とっても簡単で
とってもおいしいので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
カサ増し&ヘルシー♡冷めてもお...
記事一覧
調味料3つ&水分なし♪旨味凝縮〜...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら