レンジでラクラク♪旨味がじゅわ〜♪『豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「レンジでラクラク♪旨味がじゅわ〜♪『豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん』」です。
2017/08/05
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
冷凍うどんを使った
ヘルシーな冷やしうどん。
使う食材は、相性のいい
豚バラとなす。
しかも、こちら
レンジ加熱で火を通すので
コンロは不使用♪
作り方は、もちろん簡単で
耐熱ボウルになすと豚バラを重ね
あとは、レンジでチン!
蒸しあがったなすと豚バラを
しばらく、めんつゆに漬け込んだら
レンジ加熱で火を通すので
コンロは不使用♪
作り方は、もちろん簡単で
耐熱ボウルになすと豚バラを重ね
あとは、レンジでチン!
蒸しあがったなすと豚バラを
しばらく、めんつゆに漬け込んだら
あとは、盛ったうどんの上に
ドーンと乗せるだけ♪
豚バラとつゆの旨味を吸った
ジューシー蒸しなすが
最高に美味しいっ!!
また、ほんの少し加えた“しょうが”。
こちら、苦手でなければ
ぜひぜひ、加えてくださいね。
一気に、風味がアップしますし
また、なすとの相性も抜群です!
ドーンと乗せるだけ♪
豚バラとつゆの旨味を吸った
ジューシー蒸しなすが
最高に美味しいっ!!
また、ほんの少し加えた“しょうが”。
こちら、苦手でなければ
ぜひぜひ、加えてくださいね。
一気に、風味がアップしますし
また、なすとの相性も抜群です!
調理時間:10min
*MEMO*
◼︎豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ肉を使用しました。普通の薄切り肉をご使用の場合は、食べやすく切ってください。また、ロースやもも肉などでも代用可能です
◼︎加熱ムラを防ぐため、豚バラ薄切り肉は、なるべく広げてのせてください
◼︎残った蒸し汁は、捨てずに【a】に加えてもOK
◼︎味が足りない方は、さらにめんつゆをかけてください
◼︎電子レンジ500wの方は、3分40秒
◼︎電子レンジ700wの方は、2分30秒
◼︎めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3
◼︎めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*編集後記*
いかがでしたか?
今回は、夏休みのランチにもオススメな
男子も喜ぶ
冷やしうどんのご紹介でした。
これなら、暑い夏の日でも
レンジでラクラク作れる上
使う調味料も”めんつゆ”のみと
とーってもシンプルなので
お料理初心者さんや
ズボラさんにも
激しくオススメです!!
とっても簡単で
とってもおいしいので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
今回は、夏休みのランチにもオススメな
男子も喜ぶ
冷やしうどんのご紹介でした。
これなら、暑い夏の日でも
レンジでラクラク作れる上
使う調味料も”めんつゆ”のみと
とーってもシンプルなので
お料理初心者さんや
ズボラさんにも
激しくオススメです!!
とっても簡単で
とってもおいしいので
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m