お肉がなくてもご飯がすすむ!旬の「大根」を使った絶品おかず
大根のおかかポン酢漬け
この大根どうにかしないと…って時に簡単美味しい。
「ポン酢、ごま油、カツオ節」のおかかポン酢に漬けるだけでうま味たっぷりなご飯すすむ飯泥棒になります。
【大根のおかかポン酢漬け】
ピーラーで大根200gの皮をむき4等分しポリ袋へ。鰹節大2、ポン酢100ml、ごま油小1加え冷蔵庫に一日おく。 pic.twitter.com/lJWX6b3WtZ— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 15, 2022
大根を切って調味料に漬けておくだけのお手軽レシピです。漬けておけばパッと食べられるから朝ごはんにもおすすめですよ♪辛いもの好きさんは調味料に輪切り唐辛子や七味唐辛子をいれておくと◎。
厚揚げと大根のとろとろ煮
痩せたいけど食べたい!そんな願いを叶えるのは
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 5, 2020
ジュワッと味しみ
【厚揚げと大根のとろとろ煮】
お肉なし!コーヒー1杯分くらいの出費で大満足のボリューム😋
めんつゆ1本とは思えない感動の味✨
糖質も!スタイルも!…気になるけど我慢したくない方…ぜひ🙋♀️💕https://t.co/X0o8XLfvOL pic.twitter.com/M44prMcRRi
厚揚げと小松菜で作る、ボリュームたっぷりなおかずのレシピです。葉物が入っていると彩りがきれいになりますね。使う調味料はめんつゆとしょうがチューブだけ!一度作れば覚えられそうなほど簡単なレシピです♪
旨煮みそ大根
放り込んで放置するだけ❗️
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) November 4, 2021
【旨煮みそ大根】
皮を剥いてカットした大根1/2本を鍋底に敷き詰め
赤味噌 大4
甜麺醤、みりん各大2
おろし生姜 大1
砂糖 小2
小麦粉 小1と水をかぶるぐらい加え中火でとろみが付くまで触らず煮詰めたら完成〜
大根のジュワっと感と濃厚タレが体の芯まで温まります#麦ライス pic.twitter.com/2E3w1G0AHD
食材は大根のみ♪旨煮みそ大根のレシピです。中国のみそである「甜麺醤(テンメンジャン)」でコクと旨味がグンとアップしますよ。一晩冷蔵庫で冷ましてから再び温めれば、さらに味がしみて絶品のおかずに!
山口の郷土料理 けんちょう
【山口の】けんちょう【郷土料理】
— オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) January 31, 2022
地元の方に聞いて実際作ってみたら美味しすぎて驚きました😳
鍋を熱し油大さじ2をたらし粗く切った豆腐一丁と大根のブツ切り400gをこんがり焼きます🔥
鰹だし600ccを注ぎ日本酒大さじ3をたらし弱火で一時間煮込みます✨
醤油大さじ1をたらしもう30分煮込みます👍 pic.twitter.com/qnkN4TsRHd
山口県ではなじみ深い、「けんちょう」という郷土料理のレシピです。少し濃いめの味付けがご飯にぴったりで、地元の人からは長らく愛されている料理なのだそう。なんだか見ているだけでもホッと心温まる一品です!
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漬ける、煮る、炒めるといった幅広いレシピをご紹介しました。味のしみた大根は絶品ですよ♪ぜひ試してみてくださいね!