麺つゆでラクラク♪男子が喜ぶ「鶏むね肉 de 甘酢てりマヨチキン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、麺つゆでラクラク♪男子が喜ぶ「鶏むね肉 de 甘酢てりマヨチキン」です。
2017/07/22
2024/09/19
view
こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日ご紹介させていただくのは
鶏むね肉を使った
男子も大満足の一品。
鶏むね肉は、満足感が出るよう
大きめにそぎ切りにし
あとは、片栗粉をまぶして
フライパンで蒸し焼きに。
最後に、麺つゆ・砂糖・酢を合わせた
甘酢だれとマヨネーズを絡めたら出来上がり♪
鶏むね肉は、しっかりした下処理と
焼き方のおかげで、感動の柔らかさ〜。
また、たれの配合も
とっても覚えやすく
必要最低限でできてしまうので
バタバタ忙しい時に最適ですよ〜♪
最後に、麺つゆ・砂糖・酢を合わせた
甘酢だれとマヨネーズを絡めたら出来上がり♪
鶏むね肉は、しっかりした下処理と
焼き方のおかげで、感動の柔らかさ〜。
また、たれの配合も
とっても覚えやすく
必要最低限でできてしまうので
バタバタ忙しい時に最適ですよ〜♪
調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
⚫︎マヨネーズ…大さじ1
[鶏むね肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b 砂糖…小さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
⚫︎マヨネーズ…大さじ1
[鶏むね肉の下味]
a 酒…大さじ1
a 塩…少々
[合わせておく]
b 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
b 砂糖…小さじ2
b 酢…小さじ1
できあがり〜( ´艸`)♪
器に盛り
あれば、白いりゴマをふって
お召しあがりください♪
あれば、白いりゴマをふって
お召しあがりください♪
*MEMO*
◼︎鶏むね肉は『そぎ切りにすること』『調味料を揉み込むこと』『片栗粉をまぶすこと』『蒸し焼きにすること』で柔らかく仕上がります。
◼︎麺つゆ2倍濃縮をご使用の方は、大さじ3。
◼︎麺つゆ4倍濃縮をご使用の方は、大さじ1と1/2。
*使用した愛用の調味料*
*使用した愛用の調味料*
愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★
*使用した器*
【スタジオm】クリームウエア プレートL ブラウン 中皿
編集後記
最後にマヨネーズを絡めることでコクと旨味がさらにアップ♪
男子もお子さんも
喜んでくれると
思いますよ〜( ´艸`)
また、冷めてもおいしいので
小さめにカットして作れば
お弁当にも最適!!
喜んでくれると
思いますよ〜( ´艸`)
また、冷めてもおいしいので
小さめにカットして作れば
お弁当にも最適!!
ぜひぜひ、お気軽に
お試しくださいね♡
お試しくださいね♡
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m