お弁当やおつまみに最適♪ふわっふわ〜「鶏むね肉 de ねぎ塩大葉つくね」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当やおつまみに最適♪ふわっふわ〜「鶏むね肉 de ねぎ塩大葉つくね」です。
2017/07/16
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、鶏むね肉を使った
お弁当やおつまみに最適な一品を
ご紹介いたします♪
こちら、鶏むね肉を刻んで
ミンチ状にするので
ひき肉よりも食べ応えアップ。
味付けは、お酒がすすむ
シンプルなねぎ塩味。
今回は、こちらに
刻んだ大葉を
た〜っぷり入れて
より夏向きのサッパリ味に
仕上げました。
作り方は、もちろん簡単で
丸めて焼くだけ♪
冷めてもおいしいので
お弁当にも最適です。
ちなみに、こちら
刻んだりする手間が面倒な方は
鶏ひき肉でも同様に作れますので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
お弁当にも最適です。
ちなみに、こちら
刻んだりする手間が面倒な方は
鶏ひき肉でも同様に作れますので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
調理時間
10min
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:3〜4日材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ 大葉(千切り)…20枚
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
⚫︎ ごま油…小さじ2
[たねの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 白いりゴマ…大さじ1
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
⚫︎ ごま油…小さじ2
[たねの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 白いりゴマ…大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩、鶏ガラスープの素…各小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒…適量
a 塩、鶏ガラスープの素…各小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒…適量
作り方
①ボウルに、鶏むね肉・大葉・長ねぎ・【a】を入れ
粘りが出るまで
手でよく混ぜ合わせる。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして
弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
◼︎使用した器
STUDIO M’/スタジオM ストライプ たたら小付
編集後記
いかがでしたか?
今回は、“混ぜて焼くだけ!”の簡単メインのご紹介でした♪
しかも、材料は
鶏むね肉・大葉・長ねぎだけと
コスパも◎。
冷めてもやわらかく
食べ応えがあるので
ガッツリ系の男性にも
オススメですよ〜♪
しかも、材料は
鶏むね肉・大葉・長ねぎだけと
コスパも◎。
冷めてもやわらかく
食べ応えがあるので
ガッツリ系の男性にも
オススメですよ〜♪
最後まで、読んでいただきありがとうございますm(_ _)m