Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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お弁当やおつまみに最適♪ふわっふわ〜「鶏むね肉 de ねぎ塩大葉つくね」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お弁当やおつまみに最適♪ふわっふわ〜「鶏むね肉 de ねぎ塩大葉つくね」です。
2017/07/16
2022/09/12
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日は、鶏むね肉を使った
お弁当やおつまみに最適な一品を
ご紹介いたします♪

こちら、鶏むね肉を刻んで
ミンチ状にするので
ひき肉よりも食べ応えアップ。

味付けは、お酒がすすむ
シンプルなねぎ塩味。

今回は、こちらに
刻んだ大葉を
た〜っぷり入れて

より夏向きのサッパリ味に
仕上げました。


作り方は、もちろん簡単で
丸めて焼くだけ♪

冷めてもおいしいので
お弁当にも最適です。


ちなみに、こちら
刻んだりする手間が面倒な方は
鶏ひき肉でも同様に作れますので

ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡

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「鶏むね肉 de ねぎ塩大葉つくね」レシピ

調理時間

10min

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存:3〜4日

材料

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(250g)
⚫︎ 大葉(千切り)…20枚
⚫︎ 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
⚫︎ ごま油…小さじ2

[たねの下味]
a 酒、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 白いりゴマ…大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a 塩、鶏ガラスープの素…各小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒…適量

下準備

・鶏むね肉は、皮をとり
包丁で叩いたり刻んだりしながら
ミンチ状にしておく。
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作り方

①ボウルに、鶏むね肉・大葉・
長ねぎ・【a】を入れ
粘りが出るまで
手でよく混ぜ合わせる。

②6等分にし、成形する。
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③フライパンに、ごま油を中火で熱し
並べて2〜3分焼く。
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④焼き色がついたら裏返し、蓋をして
弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
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中まで火が通ったら〜


できあがり〜( ´艸`)♪


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器に盛って、お好みで、ポン酢や柚子こしょうをつけて
お召し上がりください♪


◼︎使用した器

STUDIO M’/スタジオM ストライプ たたら小付

編集後記

いかがでしたか?

今回は、“混ぜて焼くだけ!”の簡単メインのご紹介でした♪

しかも、材料は
鶏むね肉・大葉・長ねぎだけと
コスパも◎。

冷めてもやわらかく
食べ応えがあるので

ガッツリ系の男性にも
オススメですよ〜♪

最後まで、読んでいただきありがとうございますm(_ _)m
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Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

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