ひき肉がパサつかない裏技って!?ご飯のおかわり必須!!「なすのスタミナ♡ねぎ味噌そぼろ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「ひき肉がパサつかない裏技って!?ご飯のおかわり必須!!『なすのスタミナ♡ねぎ味噌そぼろ炒め』」です。
2017/07/11
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、ご飯もお酒もすすむ
超絶危険な、激ウマおかずの
ご紹介です( ´艸`)
こちら、豚ひき肉となすを
フライパンで炒め
味噌だれを絡めるだけ。
あとは、器に盛って
ねぎをどっさりのせたら
もう、できあがりです♡
10分もかからずにできるので
バタバタ忙しい日にも
最適ですよー♪
ポイントは、豚ひき肉を
よ〜く炒めること!
炒めるというよりは
あまり触らずに
ヘラで抑えながら
焼いていくイメージです。
豚ひき肉は、焼き色がつくまで
火にかけると
グンと旨味が増すんですよ〜( ´艸`)
また、豚ひき肉は
片栗粉を揉みこむことで
タレの絡みがよくなる他
しっとり仕上がるので
とーってもオススメです!!
そして、そして
もう一つの激ウマポイントは
あとから加えるなすが
豚ひき肉から出た旨味を吸い込んで
めちゃめちゃジューシーに
仕上がります( ´艸`)
これは、もう
ご飯必須!!!!!
炒めるというよりは
あまり触らずに
ヘラで抑えながら
焼いていくイメージです。
豚ひき肉は、焼き色がつくまで
火にかけると
グンと旨味が増すんですよ〜( ´艸`)
また、豚ひき肉は
片栗粉を揉みこむことで
タレの絡みがよくなる他
しっとり仕上がるので
とーってもオススメです!!
そして、そして
もう一つの激ウマポイントは
あとから加えるなすが
豚ひき肉から出た旨味を吸い込んで
めちゃめちゃジューシーに
仕上がります( ´艸`)
これは、もう
ご飯必須!!!!!
と〜ってもオススメでので
ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試し頂けると嬉しいです♡
調理時間
10分
分量
2人分
材料
⚫︎ 豚ひき肉…200g
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 刻みねぎ…適量
⚫︎ ごまマ油…小さじ2
[豚ひき肉の下味]
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 刻みねぎ…適量
⚫︎ ごまマ油…小さじ2
[豚ひき肉の下味]
a 片栗粉…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
[香味だれ]
b 豆板醤…小さじ1
b しょうが、にんにく(みじん切り)…各1片
[みそだれ]
c みそ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
c しょうゆ…小さじ1
b しょうが、にんにく(みじん切り)…各1片
[みそだれ]
c みそ、酒、みりん、砂糖…各大さじ1
c しょうゆ…小さじ1
作り方
①フライパンにごま油を弱火で熱し、【b】を加えて炒める。
◼︎使用した器
yumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ)bon voyage (ボンボヤージュ) プレート S グリーン
編集後記
いかがでしたか?今回は、ご飯もお酒もすすむ
ガッツリ系
なすレシピのご紹介でした♪
こちら、しっかり濃いめの
味噌味なのですが
フレッシュなねぎを
た〜っぷりかけることで
最後まで
飽きずに食べられます♪
いや、むしろ
器を抱えて
かきこみたくなりますよー( ´艸`)
最近のなすレシピの中でも
彼が一番気に入ってくれた一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
ガッツリ系
なすレシピのご紹介でした♪
こちら、しっかり濃いめの
味噌味なのですが
フレッシュなねぎを
た〜っぷりかけることで
最後まで
飽きずに食べられます♪
いや、むしろ
器を抱えて
かきこみたくなりますよー( ´艸`)
最近のなすレシピの中でも
彼が一番気に入ってくれた一品。
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m