包丁&まな板いらず♪「豚こまともやしのコクうま♡ねぎマヨペッパーソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、包丁&まな板いらず♪「豚こまともやしのコクうま♡ねぎマヨペッパーソテー」です。
2017/07/07
2024/09/19
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料理研究家のYuuです。
本日は、お財布にやさしい
豚こまともやしを使った
激ウマおかずのご紹介です^^♪
豚こまともやしといえば
包丁を使わずに料理が完成してしまう
いわば、忙しい時のお助け食材。
やっぱり、バタバタしている時や
疲れている時なんかは
わざわざ、まな板と包丁を出して
“切る”という作業が
とても面倒に感じてしまうものです。
そこで、オススメしたいのが
今回ご紹介するレシピ。
こちら、もやしをサッとゆでて
器に盛り
あとは、豚コマをフライパンで炒めて
調味料を絡め
もやしの上に、ドーンとのっけたら
あっという間に完成♡
たれは、ちょっと酸味のきいた
甘辛味で、暑い夏に最適。
これに、オイスターソースと
マヨネーズ(通称:オイマヨ)を加えて
さらに、コクと旨味を
アップさせました。
これはもう、まさに
もやしをモリモリ食べるために
あるようなもの( ´艸`)
地味だけどおいしい
“地味ウマメシ”の完成です♪
もちろん、しっかり味なので
ご飯やお酒とも相性抜群♡
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです!
今回ご紹介するレシピ。
こちら、もやしをサッとゆでて
器に盛り
あとは、豚コマをフライパンで炒めて
調味料を絡め
もやしの上に、ドーンとのっけたら
あっという間に完成♡
たれは、ちょっと酸味のきいた
甘辛味で、暑い夏に最適。
これに、オイスターソースと
マヨネーズ(通称:オイマヨ)を加えて
さらに、コクと旨味を
アップさせました。
これはもう、まさに
もやしをモリモリ食べるために
あるようなもの( ´艸`)
地味だけどおいしい
“地味ウマメシ”の完成です♪
もちろん、しっかり味なので
ご飯やお酒とも相性抜群♡
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しいただけると嬉しいです!
「豚こまともやしのコクうま♡ねぎマヨペッパーソテー」レシピ
調理時間
7分
分量
2人分
材料
⚫︎ 豚こま切れ肉…200g
⚫︎ もやし…1袋(200g)
⚫︎ 菜種油…小さじ2
⚫︎ マヨネーズ…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう…適量
⚫︎ 刻みねぎ…適量
⚫︎ もやし…1袋(200g)
⚫︎ 菜種油…小さじ2
⚫︎ マヨネーズ…大さじ1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう…適量
⚫︎ 刻みねぎ…適量
[豚こまの下味]
a しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
[ネギだれ]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b しょうゆ、砂糖、酢、オイスターソース…各小さじ2
b にんにく、生姜(すりおろし)…各1片
[ネギだれ]
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b しょうゆ、砂糖、酢、オイスターソース…各小さじ2
b にんにく、生姜(すりおろし)…各1片
下準備
・豚こま切れ肉は【a】をもみ込んでおく。★片栗粉をもみ込んでおくことで
やわらかく仕上がり、また、たれの絡みもよくなります。
・もやしは、よく洗い熱湯でサッとゆでておく。
★ひげ根は、気になる方は
取り除いて下さい。
★レンジ(600w)で2分チン!でも大丈夫です。500w=2分半。700w=1分40秒。
作り方
①フライパンに菜種油を中火で熱し豚こま切れ肉を入れて、2〜3分炒める。
③調味料が全体に絡んだら
フライパンのあいたところに
マヨネーズを加える。
マヨネーズがふつふつしてきたら
全体に絡めるように、炒め合わせ
最後に、粗挽き黒こしょうをふる。
◼︎使用した器
スタジオm リヴァージュ 170プレート
いかがでしたか?
編集後記
いかがでしたか?
今回は、簡単なのにおいしい
それでいて
男子も満足させてしまう
お助けレシピの
ご紹介でした♪
これなら、包丁いらず!
パパッと炒めるだけでできるので
バタバタ忙しい時も
安心ですね♪
しかも、お財布にやさしいのも
憎いところ。笑
お給料前にも
大活躍間違いなしですので
ぜひぜひ
機会がありましたら
お役立て頂けると幸いです♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡