ジュワッとジューシー♪冷めてもおいしい「カリカリ豚こまとなすのスタミナ甘酢だれ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ジュワッとジューシー♪冷めてもおいしい「カリカリ豚こまとなすのスタミナ甘酢だれ」です。
2017/06/30
2024/09/19
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料理研究家のYuuです。
本日は、またまた
豚肉となすを使った
作りおきに最適な一品の
ご紹介です♪
昨日は、豚バラを使用しましたが
なんと!今回は、お安い“豚こま”。
豚こまって、豚バラに比べると
旨味の面でどうしても
劣ってしまいますが
しっかり下味をつけて
カリカリに焼けば
豚バラに負けない満足感!
また、なすも油を絡めて
蒸し焼きにするので
とーってもヘルシー!
(そのまま揚げたり
炒めたりすると
恐ろしく油を吸います^^;)
そして、今回のたれは
甘酢だれに、にんにくとしょうが
そして、ニラを加え
スタミナ系にしてみました!
これはもう、白ご飯や
お酒なしでは食べれないっ!!
しかも、旨味を吸ったなすが
ふわふわジューシーで
お肉よりも狙って食べたくなりますよ〜。
こちら、冷めてもおいしいので
(いや、冷めた方がおいしい)
作り置きに最適!!!
とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね。
なんと!今回は、お安い“豚こま”。
豚こまって、豚バラに比べると
旨味の面でどうしても
劣ってしまいますが
しっかり下味をつけて
カリカリに焼けば
豚バラに負けない満足感!
また、なすも油を絡めて
蒸し焼きにするので
とーってもヘルシー!
(そのまま揚げたり
炒めたりすると
恐ろしく油を吸います^^;)
そして、今回のたれは
甘酢だれに、にんにくとしょうが
そして、ニラを加え
スタミナ系にしてみました!
これはもう、白ご飯や
お酒なしでは食べれないっ!!
しかも、旨味を吸ったなすが
ふわふわジューシーで
お肉よりも狙って食べたくなりますよ〜。
こちら、冷めてもおいしいので
(いや、冷めた方がおいしい)
作り置きに最適!!!
とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね。
調理時間
15分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:3〜4日材料
⚫︎ 豚こま切れ肉…150g
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ3
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ3
[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒…各小さじ1
[スタミナ甘酢だれ]
b にら(ザク切り)…2〜3本
b にんにく、しょうが(みじん切り)…各1片
b しょうゆ、酢、砂糖…各大さじ1と1/2
b 白炒りごま…大さじ1
下準備
・豚こま切れ肉にaを揉み込んでおく。・なすは、ヘタをとって乱切りにし
ポリ袋にたっぷりの水と共に入れる。
口を閉じ、そのまま5分ほど
おいておく。
★なすは、水にさらすと浮いてくるので
ポリ袋を使うと便利です。
・ボウルにbを合わせておく。
★にんにくとしょうがは
チューブでも代用可能です。
作り方
①豚こま切れ1枚1枚に片栗粉をまぶす。
②フライパンに菜種油を中火で熱し
①を入れる。
時々上下を返しながら2分ほど
揚げ焼きにする。
カリカリになったら
ペーパータオルの上に取り出し
余分な油を切る。
余分な油を切る。
★フライパンに残った油は
このあと使用するので
捨てないでください。
③同じフライパンに
水気を拭いたなすを入れ
全体に油を絡ませる。
蓋をして中火にかけ
時々混ぜ合わせながら
5分ほど蒸し焼きにする。
できあがり〜(^ε^)♪
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、冷めてもおいしい
メインおかずの
ご紹介でした。
これなら
出費を抑えつつ(笑)
彼の胃袋も
しっかり満たせますよー。
お安い豚こまも
ちょっとしたひと手間で
豚バラ並みにおいしくなるんて
とっても嬉しいですよね。
また、こちら
もし、にらがなければ
にらは省いてもOKですよ〜!
今回は、冷めてもおいしい
メインおかずの
ご紹介でした。
これなら
出費を抑えつつ(笑)
彼の胃袋も
しっかり満たせますよー。
お安い豚こまも
ちょっとしたひと手間で
豚バラ並みにおいしくなるんて
とっても嬉しいですよね。
また、こちら
もし、にらがなければ
にらは省いてもOKですよ〜!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡