なすに油を吸わせない裏技って?「豚バラとなすの照り焼き風♡おろし南蛮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「なすに油を吸わせない裏技って?『豚バラとなすの照り焼き風♡おろし南蛮』」です。
2017/06/29
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
本日は、夏の作りおきに最適!
豚バラとなすを使った
おろし南蛮をご紹介します。
豚バラとなすといえば
誰もが認める
相性抜群の組み合わせですよね。
でも、南蛮といえば
“揚げる”イメージだし
ましてや、なすなんて
恐ろしく油を吸う食材ですよね。
そこで、今回は
炒める&焼くでヘルシーに
仕上げてみました。
フライパンひとつで
ラクラク完成しますよー♡
恐ろしく油を吸う食材ですよね。
そこで、今回は
炒める&焼くでヘルシーに
仕上げてみました。
フライパンひとつで
ラクラク完成しますよー♡
作り方は、もちろん簡単で
豚バラを炒めて〜
豚バラから出てきた旨味(脂)を
吸わせながら
なすを蒸し焼きに。
あとは、甘酸っぱい南蛮だれを
絡めたら、できあがり〜。
これは、もう、ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし!!
使う油の量も、大さじ2弱なので
とーってもヘルシーですよ〜。
これは、もう、ご飯もお酒も
すすむこと間違いなし!!
使う油の量も、大さじ2弱なので
とーってもヘルシーですよ〜。
調理時間
15分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:3〜4日材料
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…150g
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 大根…5cm
⚫︎ ごま油…小さじ2+大さじ1
⚫︎(あれば)大葉の千切り…適量
[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2
[南蛮だれ]
b しょうゆ、みりん、酢…各大さじ1と1/2
b 砂糖…小さじ2
b 豆板醤…小さじ1
⚫︎ なす…1本(200g)
⚫︎ 大根…5cm
⚫︎ ごま油…小さじ2+大さじ1
⚫︎(あれば)大葉の千切り…適量
[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉…各小さじ2
[南蛮だれ]
b しょうゆ、みりん、酢…各大さじ1と1/2
b 砂糖…小さじ2
b 豆板醤…小さじ1
下準備
・豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切ってからaをもみ込んでおく。・なすは、ヘタをとって乱切りにし、ポリ袋にたっぷりの水と共に入れる。
口を閉じ、そのまま5分ほどおいておく。
★なすは、水にさらすと浮いてくるのでポリ袋を使うと便利です。
・大根は、すりおろし軽く水気を切っておく。
★汁気が多いと味が薄まってしまうので軽く切っておいて下さい。
作り方
①フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。②豚バラ薄切り肉の色が変わったら一旦お皿に取り出す。
続いて、水気を拭いたなすを入れ、ごま油大さじ1を全体にからめる。
蓋をして中火にかけ、時々上下を返しながら5分ほど蒸し焼きにする。
★油はね防止のためなすの水気は、しっかり拭いて下さい。
★豚バラ薄切り肉から出てきた脂をなすに吸わせるので脂は捨てないで下さい。
★なすは、油をからめて蒸し焼きにすると油の吸収率を下げれるのでヘルシーに仕上がります。
照りが出てきたら
火を止めて、器に盛って〜
火を止めて、器に盛って〜
できあがり〜(^O^)/
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。
編集後記
いかがでしたか?
今回は、“なす”を使った
ご飯がススム
おかずのご紹介でした。
これなら、揚げるよりも
ヘルシーだし
今回は、“なす”を使った
ご飯がススム
おかずのご紹介でした。
これなら、揚げるよりも
ヘルシーだし
後片付けもラク!!
なのに、しっかりおいしいので
きっと男子も
喜んでくれるはず。
とっても簡単で
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
きっと男子も
喜んでくれるはず。
とっても簡単で
とってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡