男子も大満足!?鶏むね肉で作る「うま塩チキン☆香味レモンだれ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子も大満足!?鶏むね肉で作る「うま塩チキン☆香味レモンだれ」です。
2017/06/22
2024/09/19
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日は、鶏むね肉を使った
さっぱりメインのご紹介です。
鶏むね肉って、ヘルシーで
お財布にもやさしいので
積極的に活用したい食材の
ひとつですよね!
でも、ちょっと淡白なので
男子には物足りなかったりするもの…。
しかし!!!
このレシピなら
鶏むね肉とは思えないほど
やわらかく、そしてうまみもたっぷり。
作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼いて
あとは、レンジでチンした
香味野菜たっぷりのたれを
かけるだけ。
今回、このたれに
レモン汁をプラスしているので
まさに夏向き!!
お財布にもやさしいので
積極的に活用したい食材の
ひとつですよね!
でも、ちょっと淡白なので
男子には物足りなかったりするもの…。
しかし!!!
このレシピなら
鶏むね肉とは思えないほど
やわらかく、そしてうまみもたっぷり。
作り方は、もちろん簡単で
鶏むね肉をフライパンで焼いて
あとは、レンジでチンした
香味野菜たっぷりのたれを
かけるだけ。
今回、このたれに
レモン汁をプラスしているので
まさに夏向き!!
さっぱり食べれるので
食欲がないときにもオススメです!!
食欲がないときにもオススメです!!
調理時間
13分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:2〜3日材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
a 酒、ごま油…各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 塩…少々
a にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b 刻みねぎ…大さじ3
b しょうが(みじん切り)…1片
b レモン汁…大さじ1
b しょうゆ、砂糖…各小さじ2
b 鶏がらスープの素…小さじ1
a 酒、ごま油…各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素…各小さじ1
a 塩…少々
a にんにく(すりおろし)…1片
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b 長ねぎ(みじん切り)…1/2本
b 刻みねぎ…大さじ3
b しょうが(みじん切り)…1片
b レモン汁…大さじ1
b しょうゆ、砂糖…各小さじ2
b 鶏がらスープの素…小さじ1
下準備
・鶏むね肉は皮をとり、フォークで数か所さしてから一口サイズのそぎ切りにする。★1分ぐらいよくもみ込めばすぐに焼いてもOKです。
★にんにくは、チューブでも代用可能です。
★にんにくは、チューブでも代用可能です。
・bを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで30秒〜40秒ほど加熱しておく。
★しょうがはチューブで代用可能です。
★500wの方は、40〜50秒くらい
★700wの方は、20秒〜30秒くらい
作り方
①鶏むね肉が入ったポリ袋に薄力粉を入れて、よくもみ込む。
続いて、バットに取りだし片栗粉をまぶす。
②フライパンに菜種油をしき①を並べてから、中火にかける。
そのまま4分ほど焼く。