材料は1つだけ!?10分でできるやみつきおかず「うま辛♡味噌マヨチキン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、材料は1つだけ!?10分でできるやみつきおかず「うま辛♡味噌マヨチキン」です。
2017/06/18
2024/09/19
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こんにちは〜♪
料理研究家のYuuです。
料理研究家のYuuです。
本日は、やみつき間違いなし!
“焼いて絡めるだけ”と、とってもかんたんな
10分でできる鶏肉レシピをご紹介します。
バタバタ忙しい日や、仕事が遅くなった日は
手軽にできるメインレシピがあると
嬉しいですよね。
特に野菜は切るのが面倒だったりするので
いさぎよく“お肉だけ”のレシピは
本当に助かります。
そこで、オススメしたいのが
今回のレシピです!
ジューシーな鶏もも肉を
フライパンでカリカリに焼き
濃厚な味噌マヨだれをからめたら完成。
10分もあれば、余裕で作れますよ♪
(レシピには、鶏むね肉を
使った作り方も書いています)
また、鶏肉1枚でも、たれが濃厚なので
結構なボリュームに。
1枚で2人分できるので
お財布にもやさしいですね♡
ポイントは、タレに加える“コチュジャン”。
ほんの少量ですが
加えるのと加えないのとでは
まったく味が変わってきます。
味噌をダブル使いすることで
うま味とコクが増し
また、ピリ辛が食欲を刺激します。
まさに、これから
食欲がなくなる季節に
ピッタリの一品ですよ〜。
今夜、ビール片手に
いかがですか?
お財布にもやさしいですね♡
ポイントは、タレに加える“コチュジャン”。
ほんの少量ですが
加えるのと加えないのとでは
まったく味が変わってきます。
味噌をダブル使いすることで
うま味とコクが増し
また、ピリ辛が食欲を刺激します。
まさに、これから
食欲がなくなる季節に
ピッタリの一品ですよ〜。
今夜、ビール片手に
いかがですか?
調理時間
10分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:3〜4日材料
⚫︎ 鶏もも肉…1枚(300g)
a 酒…大さじ1
a 和風だしの素…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b マヨネーズ…大さじ2
b しょうゆ、みそ、砂糖、みりん…各小さじ1
b コチュジャン…小さじ1
※鶏むね肉で作る場合はaにマヨネーズ大さじ1と砂糖小さじ1をプラスしてください
a 酒…大さじ1
a 和風だしの素…小さじ1
a 塩、こしょう…少々
⚫︎ 薄力粉…大さじ2
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b マヨネーズ…大さじ2
b しょうゆ、みそ、砂糖、みりん…各小さじ1
b コチュジャン…小さじ1
※鶏むね肉で作る場合はaにマヨネーズ大さじ1と砂糖小さじ1をプラスしてください
作り方
①鶏もも肉が入ったポリ袋に薄力粉を加えて、よくもみ込む。粉っぽさがなくなったらバットの上にとりだし片栗粉をまぶす。
②フライパンに菜種油を中火で熱し①をならべて2分焼く。
③焼き色がついたら裏返しさらに2分焼く。
※鶏むね肉で作る場合は、ふたをして弱火で蒸し焼きにすると、ふっくら仕上がります。
④ふたをあけて、よぶんな油をペーパータオルでふき取る。
あわせたbをまわし入れ、鶏肉にからめながら煮つめ、テリテリになったら、できあがりです。
リーフレタスや
トマトを添えて召し上がれ〜♪
MEMO
◼︎コチュジャンについて
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M’/スタジオM ストライプ たたら長角皿
STUDIO M’/スタジオM ストライプ たたら長角皿
編集後記
鶏肉は、薄力粉をもみ込んでから片栗粉をまぶすことで
衣がしっかりつき
たれのからみがよくなります。
また、しっかり粉をまぶしてあるため
肉汁が逃げず
一口食べればジューシーの渦♪
こちら、鶏むね肉でも作れますので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね。
衣がしっかりつき
たれのからみがよくなります。
また、しっかり粉をまぶしてあるため
肉汁が逃げず
一口食べればジューシーの渦♪
こちら、鶏むね肉でも作れますので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね。
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡