ハンバーガーのパテの味♪ひき肉よりジューシーな「豚こまの照り焼きチーズハンバーグ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ハンバーガーのパテの味♪ひき肉よりジューシーな「豚こまの照り焼きチーズハンバーグ」です。
2017/06/17
2024/09/19
view
本日は、男子が喜ぶ、ジューシーな照り焼きハンバーグのご紹介です♪
こちら、豚こまを刻んで作るので、ひき肉で作ったハンバーグより、肉肉しい仕上がりに♡
そして、今回使っている、この照り焼きソースのタレ、ブログでは昔から登場していますが、とっても自慢できるオススメのタレ。
濃厚コク旨で、つくねに絡めてもおいしい♪
甘さもしっかりあるので、豆板醤を抜いていただければ、お子様にも喜んで頂けると思います。
また、今回は、この照り焼きハンバーグにチーズを乗せていますが、乗せなくても十分おいしいです♪
そして、そして…、こちらのハンバーグ、ハンバーガーのパテのような味なので、パンに挟んでもおいしいですし、レタスとトマトを敷いた上にのせて、マヨネーズをかけて食べても、また美味しい♡
こちら、豚こまを刻んで作るので、ひき肉で作ったハンバーグより、肉肉しい仕上がりに♡
そして、今回使っている、この照り焼きソースのタレ、ブログでは昔から登場していますが、とっても自慢できるオススメのタレ。
濃厚コク旨で、つくねに絡めてもおいしい♪
甘さもしっかりあるので、豆板醤を抜いていただければ、お子様にも喜んで頂けると思います。
また、今回は、この照り焼きハンバーグにチーズを乗せていますが、乗せなくても十分おいしいです♪
そして、そして…、こちらのハンバーグ、ハンバーガーのパテのような味なので、パンに挟んでもおいしいですし、レタスとトマトを敷いた上にのせて、マヨネーズをかけて食べても、また美味しい♡
色々とアレンジも可能ですし、何より男子は喜んでくれると思いますので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
「豚こまの照り焼きチーズハンバーグ」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
保存期間
冷蔵保存:2〜3日
材料
⚫︎ 豚こま切れ肉…200g
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
⚫︎ スライスチーズ(4等分)…1枚
a 酒、片栗粉、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
a しょうが(すりおろし)…1片
⚫︎ 菜種油…小さじ2
b しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
b 砂糖、はちみつ、オイスターソース、豆板醤…各小さじ1
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個
⚫︎ スライスチーズ(4等分)…1枚
a 酒、片栗粉、マヨネーズ…各大さじ1
a 塩…小さじ1/2
a こしょう…少々
a しょうが(すりおろし)…1片
⚫︎ 菜種油…小さじ2
b しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
b 砂糖、はちみつ、オイスターソース、豆板醤…各小さじ1
作り方
①ボウルに、豚こま・玉ねぎ・aを入れ、よく混ぜ合わせる。②①を4等分して、成形する。
③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を並べて2分ほど焼く。
④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする。2分ほど蒸し焼きにして、中までしっかり火を通す。
⑤全体に火が通ったら蓋を開け、合わせたaを回し入れる。
⑥全体にからめながら煮詰め、照りが出たら、チーズを1枚ずつのせる。蓋をして弱火にし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにしたら、できあがり。
器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎はちみつについて
はちみつは、砂糖でも代用可能です(結果的に、砂糖が小さじ2になります)。
◼︎豆板醤について
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
yumiko iihoshi porcelain (イイホシユミコ) unjour (アンジュール) apres-midi プレート スモークブルー
編集後記
いかがでしたか?
今回は、男子が喜ぶ
肉肉しい豚こまハンバーグの
ご紹介でした♪
こちらのタネ
酒とマヨネーズを加えることで
臭みを消し、ふっくらジューシーに
仕上がります♡
肉肉しい豚こまハンバーグの
ご紹介でした♪
こちらのタネ
酒とマヨネーズを加えることで
臭みを消し、ふっくらジューシーに
仕上がります♡
また、蒸し焼きにして
しっかり中まで火を通すと
パサつきを防げますよー♪
しっかり中まで火を通すと
パサつきを防げますよー♪
お弁当にも最適な一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡