旨味がジュワ〜っ♪冷ましておいしい「なすの豚バラ巻き〜おろしポン酢煮〜」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旨味がジュワ〜ッ♪冷ましておいしい「なすの豚バラ巻き〜おろしポン酢煮〜」です。
2017/06/11
2024/09/19
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本日は、なすを使った、とってもオススメの簡単メインのご紹介です♪
こちら、なすを旨味たっぷりの豚バラで巻いて、フライパンで焼き、あとは、さっぱりおろしだれと合わせたら、できあがり!
なすは、事前に塩もみしているので、しっかりと豚バラの旨味を吸い込みます♪
また、豚バラを使用していますが、さっぱりおろしだれのお蔭で、後味さっぱり。
出来立てよりも、冷ました方が、より味も染み込むのでオススメ!!
味付けは、麺つゆ+ポン酢なので、初心者さんも失敗がなく、また出汁の旨味もたっぷり。
豚バラの旨味と出汁の旨味をダブルで吸い込んだなすは、めちゃくちゃジューシーですよー!
ちなみに、もしあれば、梅肉ペースト(または梅干し)を添えるとGOOD。
こちら、なすを旨味たっぷりの豚バラで巻いて、フライパンで焼き、あとは、さっぱりおろしだれと合わせたら、できあがり!
なすは、事前に塩もみしているので、しっかりと豚バラの旨味を吸い込みます♪
また、豚バラを使用していますが、さっぱりおろしだれのお蔭で、後味さっぱり。
出来立てよりも、冷ました方が、より味も染み込むのでオススメ!!
味付けは、麺つゆ+ポン酢なので、初心者さんも失敗がなく、また出汁の旨味もたっぷり。
豚バラの旨味と出汁の旨味をダブルで吸い込んだなすは、めちゃくちゃジューシーですよー!
ちなみに、もしあれば、梅肉ペースト(または梅干し)を添えるとGOOD。
疲れた胃腸も喜びますし、よりさっぱり食べれます♪
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
調理時間
15分(なすを塩水につける時間を除く)
分量
2人分
材料
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…8枚
⚫︎ なす…1本
⚫︎ 大根…10cm
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ 菜種油…小さじ2
a 水…1cup
a 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
a ポン酢…大さじ1
⚫︎(お好みで)梅肉ペースト…適量
⚫︎ なす…1本
⚫︎ 大根…10cm
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ 菜種油…小さじ2
a 水…1cup
a 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
a ポン酢…大さじ1
⚫︎(お好みで)梅肉ペースト…適量
下準備
・なすは、長さを半分に切り、さらに縦に4等分に切る。ポリ袋に水1cup・塩大さじ1/2(共に分量外)と共に入れて口を閉じ、そのまま15分置いておく。・大根は、すりおろし、軽く水気を切っておく。
作り方
①なすの水気を絞り、豚バラを1枚ずつ巻いていく。塩・こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。
②フライパンに菜種油を中火で熱し、①の巻き終わりを下にして並べる。コロコロ転がしながら(巻き終わりが固定されてから動かして♪)、2〜3分焼く。
③豚バラの色が変わり焼き色がついたら弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
④蓋をとり、脂が多く出ていれば、ペーパータオルで拭き取る。大根おろし・aを加えて1分ほど煮たら火を止める。そのまま冷ましてできあがり。
⑤器に盛り、お好みで梅肉ペーストを添えて、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎麺つゆについて
◼︎使用した器
スタジオエム リヴァージュ 220プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、相性のいい
なすと豚バラを使った
簡単メインのご紹介でした♪
なすと豚バラを使った
簡単メインのご紹介でした♪
これなら、ボリュームもありつつ
豚バラの旨味もたっぷりなので
男子も喜んでくれるはず♡
また、大根おろしや梅干しが入っているので
これから食欲がなくなる季節に
大活躍間違いなしですよ〜♪
豚バラの旨味もたっぷりなので
男子も喜んでくれるはず♡
また、大根おろしや梅干しが入っているので
これから食欲がなくなる季節に
大活躍間違いなしですよ〜♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡