フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

旨味がジュワ〜っ♪冷ましておいしい「なすの豚バラ巻き〜おろしポン酢煮〜」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、旨味がジュワ〜ッ♪冷ましておいしい「なすの豚バラ巻き〜おろしポン酢煮〜」です。
2017/06/11
2024/09/19
view
まるでお好み焼き?ご飯もビール...
記事一覧
夏バテ防止に♪さっぱり食べれる...

IMG_4972.JPG
こんにちは〜。料理研究家のYuuです。

本日は、なすを使った、とってもオススメの簡単メインのご紹介です♪

こちら、なすを旨味たっぷりの豚バラで巻いて、フライパンで焼き、あとは、さっぱりおろしだれと合わせたら、できあがり!

なすは、事前に塩もみしているので、しっかりと豚バラの旨味を吸い込みます♪

また、豚バラを使用していますが、さっぱりおろしだれのお蔭で、後味さっぱり。

出来立てよりも、冷ました方が、より味も染み込むのでオススメ!!

味付けは、麺つゆ+ポン酢なので、初心者さんも失敗がなく、また出汁の旨味もたっぷり。

豚バラの旨味と出汁の旨味をダブルで吸い込んだなすは、めちゃくちゃジューシーですよー!

ちなみに、もしあれば、梅肉ペースト(または梅干し)を添えるとGOOD。

疲れた胃腸も喜びますし、よりさっぱり食べれます♪

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!

IMG_4970.JPG

「なすの豚バラ巻き〜おろしポン酢煮〜」レシピ

調理時間

15分(なすを塩水につける時間を除く)

分量

2人分

材料

⚫︎ 豚バラ薄切り肉…8枚
⚫︎ なす…1本
⚫︎ 大根…10cm
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ 菜種油…小さじ2
a 水…1cup
a 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
a ポン酢…大さじ1
⚫︎(お好みで)梅肉ペースト…適量

下準備

・なすは、長さを半分に切り、さらに縦に4等分に切る。ポリ袋に水1cup・塩大さじ1/2(共に分量外)と共に入れて口を閉じ、そのまま15分置いておく。
IMG_9179.jpg












IMG_9180.jpg













・大根は、すりおろし、軽く水気を切っておく。
IMG_9181.jpg











作り方


①なすの水気を絞り、豚バラを1枚ずつ巻いていく。塩・こしょうをし、薄力粉を薄くまぶす。
②フライパンに菜種油を中火で熱し、①の巻き終わりを下にして並べる。コロコロ転がしながら(巻き終わりが固定されてから動かして♪)、2〜3分焼く。
IMG_9186.jpg













③豚バラの色が変わり焼き色がついたら弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_9187.jpg













④蓋をとり、脂が多く出ていれば、ペーパータオルで拭き取る。大根おろし・aを加えて1分ほど煮たら火を止める。そのまま冷ましてできあがり。
IMG_9188.jpg













⑤器に盛り、お好みで梅肉ペーストを添えて、お召し上がり下さい。


IMG_4973.JPG

 

MEMO

◼︎麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。

麺つゆ(4倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.33で割り戻してご使用下さい。

(例)麺つゆ(3倍濃縮)大さじ2(30ml)=麺つゆ(4倍濃縮)大さじ1と1/2(22.5ml)【30÷1.33≒22.5】

◼︎使用した器

スタジオエム リヴァージュ 220プレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は、相性のいい
なすと豚バラを使った
簡単メインのご紹介でした♪

これなら、ボリュームもありつつ
豚バラの旨味もたっぷりなので
男子も喜んでくれるはず♡

また、大根おろしや梅干しが入っているので
これから食欲がなくなる季節に
大活躍間違いなしですよ〜♪

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
まるでお好み焼き?ご飯もビール...
記事一覧
夏バテ防止に♪さっぱり食べれる...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら