フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

フライパンで超簡単♪サッパリ♪「厚揚げポークとゆで卵のにんにくポン酢煮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、フライパンで超簡単♪サッパリ♪「厚揚げポークとゆで卵のにんにくポン酢煮」です。
2017/05/19
2024/09/19
view
火を使わずに超簡単♪男子も大満...
記事一覧
冷めてもふわふわ♪卵不使用&揚...

IMG_2409.JPG
こんにちは!料理研究家のYuuです!


本日は、これから蒸し暑くなる季節に最適な、簡単さっぱり系煮物。

しかも、厚揚げを豚バラで巻いてボリュームアップしているので、お財布にも優しい♡

作り方は、もちろん簡単で、豚バラで巻いた厚揚げをフライパンで焼き、あとは、にんにくポン酢で10分煮、最後にゆで卵と豆苗を加えてできあがり♪

ポン酢がベースなので、味付けの失敗もなく、初心者さんにオススメ。

とっても簡単だけど、見た目も豪華で、ご飯がすすむ一品です。


IMG_2408.JPG

「厚揚げポークとゆで卵のにんにくポン酢煮」レシピ

調理時間

20分

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存2〜3日(豆苗を除く) 

材料

⚫︎ 厚揚げ…2枚
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…8枚
⚫︎ ゆで卵…2〜3個
⚫︎ 豆苗…1袋
⚫︎ 薄力粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
a 水…1cup
a ポン酢…1/2cup
a みりん…大さじ2
a にんにく(つぶす)…1片

下準備

・厚揚げは、2等分に切り、更に厚さを2等分する。
IMG_8687.jpg











・豆苗は、根元を切り落としておく。
IMG_8694.jpg











作り方

①豚バラを広げ、厚揚げを手前側にのせ、クルクルと巻いていく。
IMG_8688.jpg













②フライパンに菜種油を中火で熱し、薄力粉をまぶした①を並べる(巻き終わりを下にして)。巻き終わりが固定されたら、転がしながら焼く。
IMG_8689.jpg












③豚肉の色が変わったら、aを加える。沸騰したら落し蓋をし、弱めの中火で10分ほど煮る。
IMG_8691.jpg












④落し蓋を取り、ゆで卵と豆苗を加える。時々ゆで卵を転がしながら、3分ほど煮たら、できあがり。
IMG_8695.jpg












器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_2412.JPG

 

MEMO

◼︎電子レンジについて

電子レンジは600Wを基本としています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。
◼︎使用した器
よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記

いかがでしたか?

今回は、男子の胃袋を満たす
節約系メインのご紹介でした♪

これなら、少ないお肉で大満足!

しかも、煮物なのに
超簡単にできるので
忙しい平日にもオススメです♡

ちなみに豆苗は
再加熱すると色が悪くなるので
作りおきには不向き。

作り置きする場合は
豆苗は省いてから
保存して下さいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
火を使わずに超簡単♪男子も大満...
記事一覧
冷めてもふわふわ♪卵不使用&揚...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら