初心者さんも失敗なし♪冷めてもおいしい「鶏むね肉 de 揚げない酢鶏」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんも失敗なし♪冷めてもおいしい「鶏むね肉 de 揚げない酢鶏」です。
2017/05/17
2024/09/19
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本日は、冷蔵庫にあるもので、パパッとできる簡単メイン。
先日、スーパーに買い物に行ったとき、彼が酢豚を見て「食べたい」と言っていたのを思い出し、冷蔵庫をあさって作った一品。
豚肉はなかったので鶏むね肉で。
あとは、常に常備している玉ねぎやにんじんを使ってお手軽に作りました。
これに、ピーマンなんか入れると、もっと彩りがよくなるので、もしあれば入れて下さいね♪
そして、そして、味付けは、ポン酢とケチャップベースなので、初心者さんも簡単!失敗なし!
味がピタッと決まりますよ〜。
しかも、鶏むね肉を焼いている間に、お野菜をチンするので、時短になりますし、一旦お肉を焼いて取り出して、野菜を炒めて、またお肉を戻す…っていう、すごく面倒な作業もなくなります。
こちら、もちろん冷めてもおいしい。鶏むね肉もしっとりやわらか。
作り置きやお弁当向きの一品ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
材料
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ 玉ねぎ…1/2個(100g)
⚫︎ 玉ねぎ…1/2個(100g)
⚫︎ にんじん…2/3本(100g)
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
a しょうゆ、酒…各大さじ1
a 砂糖…小さじ1
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b ポン酢…大さじ2
b 酒、砂糖、ケチャップ…各大さじ1
b 鶏がらスープの素…小さじ1/2
⚫︎ 菜種油…大さじ1
b ポン酢…大さじ2
b 酒、砂糖、ケチャップ…各大さじ1
b 鶏がらスープの素…小さじ1/2
下準備
・鶏むね肉は皮を取り、フォークで数か所さす。観音開きにしてから、一口サイズのそぎ切りにし、aと共にポリ袋に入れ、よくもみ込む。そのまま10分ほどおいておく。作り方
①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶしたむね肉を並べる。2〜3分焼いたら裏返し、蓋をして弱火にし、さらに2〜3分焼く。
②鶏むね肉を焼いている間に野菜をチンします。耐熱ボウルに玉ねぎとにんじんを入れ、菜種油小さじ1(分量外)を絡ませる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで約5分加熱する。
③フライパンの蓋をあけ、②を入れてサッと炒める。合わせたbを回し入れ、全体に絡めながら炒め合わせたら、できあがり。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢
編集後記
いかがでしたか?
今回は、男子の胃袋を満たす
簡単メインのご紹介でした♪
こちら、食べ応え抜群で
ボリューム満点なのに
実は、とってもお財布にやさしい♡
鶏むね肉も
驚くほどやわらかで
とってもとってもオススメ!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♪
簡単メインのご紹介でした♪
こちら、食べ応え抜群で
ボリューム満点なのに
実は、とってもお財布にやさしい♡
鶏むね肉も
驚くほどやわらかで
とってもとってもオススメ!
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけるとうれしいです♪
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡