煮込みは10分!旨味がたっぷり「手羽元と新じゃがのトマト味噌煮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、煮込みは10分!旨味がたっぷり「手羽元と新じゃがのトマト味噌煮」す。
2017/05/11
2024/09/19
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こんにちは!料理研究家のYuuです。
本日ご紹介するレシピは、お財布に優しいボリューム満点レシピ。
やっぱり男性は、お肉が大好きですよね!!
特に骨つき肉は、見た目のボリュームもある上、食べ応えも十分。
しかも、コトコト煮ると、旨味もた〜っぷり出てきますよね。
そこで、今回ご紹介したいのは、今が旬の新じゃがいもと合わせたトマト煮。
フライパンで手軽に、しかも煮込みは10分以下。
これなら、とっても簡単お手軽なので、バタバタ忙しい日にもOK!!
鶏肉の旨味がたっぷり溶け込んだスープは、格別なおいしさですよ〜。
焼きたてのバケットなどを添えてどうぞ★
材料(2人分)
⚫︎ 鶏手羽元…6本(400g)
⚫︎ じゃがいも…大1個(160gぐらい)
⚫︎ にんにく(みじん切り)…1片
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ じゃがいも…大1個(160gぐらい)
⚫︎ にんにく(みじん切り)…1片
⚫︎ 塩、こしょう…少々
⚫︎ オリーブオイル、酒…各大さじ1
a トマト缶…1/2缶(200g)
a 水…1/2cup
a コンソメ顆粒…小さじ2
b 砂糖、味噌…各小さじ1
b 塩、こしょう…少々
a トマト缶…1/2缶(200g)
a 水…1/2cup
a コンソメ顆粒…小さじ2
b 砂糖、味噌…各小さじ1
b 塩、こしょう…少々
作り方
①フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、手羽元を1〜2分転がしながら焼く。表面の色が変わったら、酒を回し入れて中弱火にする。蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする(時々上下を返す)。
②じゃがいもとにんにくを加え、サッと炒め、全体に油が回ったら、aを加えて再び蓋をする。弱火にし、8〜9分ほど煮込む。
編集後記
いかがでしたか?今回は、お財布に優しい
手羽元を使った
簡単煮込みスープのご紹介でした。
普段は甘辛な味付けにしてしまいがちですが
実は、トマトとの相性も抜群!!
ポイントは、最後に加える味噌★
トマトって味噌を加えると
コクと深みが増して
ますます美味しくなるんです♪
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
手羽元を使った
簡単煮込みスープのご紹介でした。
普段は甘辛な味付けにしてしまいがちですが
実は、トマトとの相性も抜群!!
ポイントは、最後に加える味噌★
トマトって味噌を加えると
コクと深みが増して
ますます美味しくなるんです♪
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡