ポン酢でラクラク♪揚げない♪「豚肉とキャベツとにんじんのゆで南蛮漬け〜柚子こしょう風味〜」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ポン酢でラクラク♪揚げない♪「豚肉とキャベツとにんじんのゆで南蛮漬け〜柚子こしょう風味〜」です。
2017/05/02
2024/09/19
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調理時間 10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、揚げない南蛮漬け。
これから暑くなる季節、作り置きとして重宝するのが南蛮漬けではないでしょうか?
確かに南蛮漬けは日持ちも抜群だし、おいいけれど、揚げたりするのが面倒だったりしますよね…。
そこで、ご紹介したいのが、この“ゆで南蛮漬け”。
豚肉・キャベツ・にんじんをサッとゆで、あとは、南蛮だれに漬け込むだけ。
しかも、今回、南蛮だれも、とーっても簡単!!
ベースにポン酢を使うことで、誰でも味が決まりやすく、しかもたくさんの調味料を合わせなくていいから、すごくラクです♪
そして、今回のレシピのポイントは、豚肉に片栗粉をまぶすこと。
こうすることで、しっとりやわらかく仕上がりますし、何よりたれの絡みもよくなり、ツヤッツヤに仕上がります♡
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです!
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・180gぐらい
⚫︎ キャベツ・・・100g
⚫︎ にんじん・・・100g(2/3本)
⚫︎ キャベツ・・・100g
⚫︎ にんじん・・・100g(2/3本)
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
a ポン酢・・・大さじ4
a 砂糖・・・小さじ2
a 柚子こしょう・・・小さじ1/2
a ポン酢・・・大さじ4
a 砂糖・・・小さじ2
a 柚子こしょう・・・小さじ1/2
a 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
下準備
・豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎっておく。
・にんじんは、ピーラーでスライスしておく。
・aはバットに合わせておく。
作り方
①鍋にお湯を沸騰させ、キャベツ・にんじんを入れ、1分ゆでる。お湯を切り、熱いうちにaにつける。②再びお湯を沸騰させ、水1cupを加えて弱火にする(←グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固まってしまいます)。豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったものから、ペーパータオルの上に取り出し、お湯を切る。
MEMO
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ヘルシーな
揚げない南蛮漬けのご紹介でした♪
これなら、揚げ物が苦手な方でも
気軽に試せますね。
しかも、キッチンが汚れないのも
嬉しいところ。
今が旬の春キャベツで作れば
柔らかくてとってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
揚げない南蛮漬けのご紹介でした♪
これなら、揚げ物が苦手な方でも
気軽に試せますね。
しかも、キッチンが汚れないのも
嬉しいところ。
今が旬の春キャベツで作れば
柔らかくてとってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
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では
また更新します♡