フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

ポン酢でラクラク♪揚げない♪「豚肉とキャベツとにんじんのゆで南蛮漬け〜柚子こしょう風味〜」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、ポン酢でラクラク♪揚げない♪「豚肉とキャベツとにんじんのゆで南蛮漬け〜柚子こしょう風味〜」です。
2017/05/02
2024/09/19
view
漬け込み不要♪サクサクジューシ...
記事一覧
漬け込み不要♪生焼けの心配もな...

IMG_1635.JPG調理時間   10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、揚げない南蛮漬け。

これから暑くなる季節、作り置きとして重宝するのが南蛮漬けではないでしょうか?

確かに南蛮漬けは日持ちも抜群だし、おいいけれど、揚げたりするのが面倒だったりしますよね…。

そこで、ご紹介したいのが、この“ゆで南蛮漬け”。

豚肉・キャベツ・にんじんをサッとゆで、あとは、南蛮だれに漬け込むだけ。

しかも、今回、南蛮だれも、とーっても簡単!!

ベースにポン酢を使うことで、誰でも味が決まりやすく、しかもたくさんの調味料を合わせなくていいから、すごくラクです♪


そして、今回のレシピのポイントは、豚肉に片栗粉をまぶすこと。

こうすることで、しっとりやわらかく仕上がりますし、何よりたれの絡みもよくなり、ツヤッツヤに仕上がります♡

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです!

IMG_1637.JPG

「豚肉とキャベツとにんじんのゆで南蛮漬け〜柚子こしょう風味〜」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚ロース薄切り肉・・・180gぐらい
⚫︎ キャベツ・・・100g
⚫︎ にんじん・・・100g(2/3本)
⚫︎ 片栗粉・・・大さじ1
a ポン酢・・・大さじ4
a 砂糖・・・小さじ2
a 柚子こしょう・・・小さじ1/2
a 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜

下準備

・豚肉は、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
IMG_8416.jpg












・キャベツは、硬い芯の部分を取り除き、手でちぎっておく。
IMG_8415.jpg












・にんじんは、ピーラーでスライスしておく。
IMG_8412.jpg











・aはバットに合わせておく。
IMG_8417.jpg












作り方

①鍋にお湯を沸騰させ、キャベツ・にんじんを入れ、1分ゆでる。お湯を切り、熱いうちにaにつける。
IMG_8418.jpg











IMG_8419.jpg











②再びお湯を沸騰させ、水1cupを加えて弱火にする(←グツグツ沸騰したお湯で茹でるとお肉が固まってしまいます)。豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったものから、ペーパータオルの上に取り出し、お湯を切る。
IMG_8420.jpg

③②が熱いうちに①に漬け、時々上下を返しながら30分ぐらい置いたらできあがり。
IMG_8422.jpg












④器に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_1636.JPG

 

MEMO

◼︎柚子こしょうについて

柚子こしょうが苦手な方は、量を調整して下さい。

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢

編集後記


いかがでしたか?

今回は、ヘルシーな
揚げない南蛮漬けのご紹介でした♪

これなら、揚げ物が苦手な方でも
気軽に試せますね。

しかも、キッチンが汚れないのも
嬉しいところ。

今が旬の春キャベツで作れば
柔らかくてとってもおいしいので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
漬け込み不要♪サクサクジューシ...
記事一覧
漬け込み不要♪生焼けの心配もな...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら