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Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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もんで焼くだけ♪冷めてもやわらか「鶏むね肉 de ゆず塩チキン」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、もんで焼くだけ♪冷めてもやわらか「鶏むね肉 de ゆず塩チキン」です。
2017/05/05
2024/09/19
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焼いてのせるだけ♪お肉がやわら...

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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪


本日ご紹介するレシピは、むね肉を使った、超かんたんレシピ。

鶏むね肉と調味料をポリ袋でモミモミして、あとはフライパンで焼くだけ。

味付けは、お酒がすすむゆず胡椒風味。

ちなみに、こちらのレシピ、柚子こしょうがたっぷり入っていますが、焼くと、ほのかに感じる程度になるので、苦手な方でもおいしく召し上がって頂けるかも♪

また、鶏むね肉は、そぎ切りにして、砂糖をもみ込むことで、驚くほどやわらかに〜。

砂糖なしバーションでも作ってみたのですが、ちょっと見た目が繊維っぽくなって、焼いているときも崩れやすく、外は柔らかくても、中はパサついた感じになったんです。

しかも、冷めたらかたい、かたい。(笑)

でも、砂糖を小さじ1プラスするだけで、見た目からしっとり♪

冷めても、その美味しさは変わりませんよ〜。

また、もうひとつのポイントは、焼いている時に蒸発する水分を補い、それを片栗粉で、しっかりガードしてあげること。

ちょっとの工夫で、鶏むね肉が劇的においしくなりますよー♪

とってもとってもオススメです♡

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「鶏むね肉 de ゆず塩チキン」レシピ

調理時間

10分(漬け込む時間をのぞく)

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存   3〜4日

材料

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
a 酒、水、マヨネーズ、片栗粉…各大さじ1
a 砂糖、鶏がらスープの素、柚子こしょう…各小さじ1
a 塩…少々
⚫︎ 菜種油…小さじ2

下準備

・鶏むね肉は、皮を取り、フォークで数か所刺す。観音開きにしてから、一口サイズのそぎ切りにし、aと共にポリ袋に入れ、手で1分ほどもみ込む。そのまま10分ほど置いておく(時間があれば20分ぐらい)。
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作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、鶏むね肉を並べる。2分ほど焼いて裏返し、蓋をして弱火にし、さらに2分焼く。
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②蓋をとって、余分な油をペーパータオルで拭き取る。火を強めの中火にし、時々上下を返しながら1〜2分焼く。きれいな焼き色がついたらできあがり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。
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◼︎使用した器
 
スタジオエム ガティ・プレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お財布にやさしい
鶏むね肉を使った
お酒もすすむ一品のご紹介でした♪

これなら、パンチがきいた味なので
男子も大満足!

しかも冷めてもおいしいし
やわらかさもキープできるので
お弁当や作りおきにも最適です♪

とってもとっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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