漬け込み不要♪生焼けの心配もなし♪「やみつき♡おつまみ手羽元チキン」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、漬け込み不要♪生焼けの心配もなし♪「やみつき♡おつまみ手羽元チキン」です。
2017/05/03
2024/09/19
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本日ご紹介するレシピは、手羽元を使った、おつまみに最適な一品。
手羽元って、骨つきでおいしく、ボリュームもあるのに、お財布にも優しい食材ですよね。
私もセールの時などは、ついつい買ってしまうのですが、あとは冷凍庫にしまって、そのまま忘れてしまうことが多いです(笑)
しかも、手羽元って下味をつけるにしても、火を通すにしても、すごく時間がかかるイメージで、ついつい甘辛の煮物にしちゃいがち・・・。
でも!!!この方法を使えば、生焼けの心配なし!しかも手間もかからずにおいしいガッツリメインが完成しますよー♪
その秘密は“レンジ”。
レンジで一旦加熱することで、生焼けの心配がなくなるので、あとはフライパンで焼き色をつけて、残ったタレを絡めるだけ。
下味は、30分〜3時間。
3時間おいておくと、中まで味がしみしみで、めちゃくちゃ美味しいーーーーー!!!!まさにやみつき!!!
でも、3時間も待てない!!という方のために、漬け込み不要バージョンもご紹介しますね♪
今回ご紹介しているレシピのaの調味料に片栗粉大さじ1を加えて1分もみもみ。
あとは、漬け込みせずに、そのままレンジへGO!
最後にフライパンで焼いて完成です。(この場合、漬け汁はあまり出てこないので、最後の絡める作業はなしでもOK!)
これ、片栗粉を揉み込むことで、下味がしっかり絡み、漬け込みが不要になるというわけなんです♪
それでもやっぱり、3時間漬け込んだ方が美味しいですが、こちらの方法でも十分美味しい。
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡
レンジで一旦加熱することで、生焼けの心配がなくなるので、あとはフライパンで焼き色をつけて、残ったタレを絡めるだけ。
下味は、30分〜3時間。
3時間おいておくと、中まで味がしみしみで、めちゃくちゃ美味しいーーーーー!!!!まさにやみつき!!!
でも、3時間も待てない!!という方のために、漬け込み不要バージョンもご紹介しますね♪
今回ご紹介しているレシピのaの調味料に片栗粉大さじ1を加えて1分もみもみ。
あとは、漬け込みせずに、そのままレンジへGO!
最後にフライパンで焼いて完成です。(この場合、漬け汁はあまり出てこないので、最後の絡める作業はなしでもOK!)
これ、片栗粉を揉み込むことで、下味がしっかり絡み、漬け込みが不要になるというわけなんです♪
それでもやっぱり、3時間漬け込んだ方が美味しいですが、こちらの方法でも十分美味しい。
ぜひぜひ、機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡
材料
⚫︎ 鶏手羽元・・・5〜6本(320gぐらい)
a 酒、ごま油・・・各大さじ1
a 鶏がらスープの素・・・小さじ1
a にんにくすりおろし(チューブ可)・・・1片
a 酒、ごま油・・・各大さじ1
a 鶏がらスープの素・・・小さじ1
a にんにくすりおろし(チューブ可)・・・1片
a 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
下準備
・鶏手羽元は、フォークで数カ所刺し、骨に沿って1本切れ目を入れておく。作り方
①ポリ袋(2枚重ね)に手羽元とaを入れ、1分ほど手でよくもみ込む。冷蔵庫に入れ30分以上、できれば3時間ぐらい置いておく。③フライパンに菜種油を中火で熱し、②を並べる(漬け汁は、とっておく)。時々転がしながら、焼き色がつくまで2〜3分焼く。
④ペーパータオルで余分な油を拭き取り、とっておいた漬け汁を回し入れる。全体に煮からめ、水分がなくなったらできあがり。
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
いかがでしたか?
今回は、手羽元を使った
男子も喜ぶ一品のご紹介でした。
これは、もう
ビールがすすむこと間違いなし♪
もしかしたらレシピの分量では
足りないかも・・・笑
男子も喜ぶ一品のご紹介でした。
これは、もう
ビールがすすむこと間違いなし♪
もしかしたらレシピの分量では
足りないかも・・・笑
その場合は
レシピを倍にして
お試しくださいね♡
レシピを倍にして
お試しくださいね♡
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡