もんで焼くだけ♪お酒がすすむタン塩風味♪「ねぎ塩ポークボール」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、もんで焼くだけ♪お酒がすすむタン塩風味♪「ねぎ塩ポークボール」です。
2017/04/24
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、揉んで丸めて焼くだけの簡単メイン。
お肉は、お財布にも優しく、使い勝手のいい豚こまを使用。
味付けは、ねぎ塩にレモンをきかせた、タン塩のような味わい。
これは、ご飯もお酒もすすみますよー!!
ちなみに、こちら、レシピにレモン汁が大さじ1入っていますが、火を通すと、酸味はかなり和らぎます。
なので、酸味が苦手な方にもオススメですよー!
また、私もそうなのですが、酸味が大好きな女性は、これにレモンを絞ってかけると(もちろんレモン汁でもOK!)、さらにサッパリ食べれて美味しい^^♪
ぜひ、お好みで、お召し上がり下さいね。
また、こちらのレシピの分量だと、結構たっぷり出来上がります。
2人でも食べれないことはないけど・・・ちょっと多いかな?というぐらい。
なので、もし余ったら翌日のお弁当などに活用してもOK!
作り置きが可能なので、余った分はストックしておくと便利ですよ〜♪
材料(2〜3人分)
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・300g
⚫︎ 長ねぎ(白い部分)・・・1/2本
⚫︎ 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
⚫︎ 長ねぎ(白い部分)・・・1/2本
⚫︎ 長ねぎ(青い部分)・・・1本分
⚫︎ ごま油・・・大さじ1
A 片栗粉・・・大さじ2
A 酒、ごま油、レモン汁・・・各大さじ1
A しょうゆ、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1
A 片栗粉・・・大さじ2
A 酒、ごま油、レモン汁・・・各大さじ1
A しょうゆ、鶏ガラスープの素・・・各小さじ1
A 塩・・・小さじ1/3
A 粗挽き黒こしょう・・・たっぷり
A にんにく、しょうが(すりおろし)・・・各1片
⚫︎(お好みで)レモン・・・適量
A 粗挽き黒こしょう・・・たっぷり
A にんにく、しょうが(すりおろし)・・・各1片
⚫︎(お好みで)レモン・・・適量
下準備
・長ねぎは、みじん切りにしておく(白い部分も青い部分も)。②①を14〜5等分にして丸める。
MEMO
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート
*集後記*
いかがでしたか?
今回は、お安い豚こまを使った
ご飯もお酒もすすむ一品のご紹介でした♪
これさえあれば
おうちで気軽に
焼肉屋さんが楽しめますね♡
ちなみにこちら
ご飯もお酒もすすむ一品のご紹介でした♪
これさえあれば
おうちで気軽に
焼肉屋さんが楽しめますね♡
ちなみにこちら
ホロホロと崩れやすいので
裏返す時やフライパンから取り出す時は
優しく丁寧に扱ってあげて下さいね!
裏返す時やフライパンから取り出す時は
優しく丁寧に扱ってあげて下さいね!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡