冷めてもふわふわ♪揚げない♪「チキンチーズスティックカツ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、冷めてもふわふわ♪揚げない♪「チキンチーズスティックカツ」です。
2017/04/21
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、作り置きやお弁当に最適なチキンカツ。
中にはチーズが入っているので、男子もお子さんも大喜び間違いなし♪
また、このチーズがポイントで、今回使ったのは“クリームチーズ”。
クリームチーズだと、焼いている途中や揚げている途中に流れ出ることが少ないので、見た目もきれいに仕上がります。
この方法は、チーズ入りハンバーグを作る時なんかにも応用できますよー♪
そして、そして、もう一つのポイントは、タネにマヨネーズと酒(または水)をプラスすること。
これで、冷めてもやわらかいチキンカツのできあがりです♪
また、今回は、少しでも調理時間を短縮したくて、鶏ひき肉を使いましたが、鶏むね肉を刻んで作ると、もっと食べ応えがアップしておいしいですよ〜。
ぜひぜひ、気軽にチャレンジしてみて下さいね!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを2つご紹介します。
①鶏ひき肉は、マヨネーズをもみ込む!(ジューシーに仕上がります)
①鶏ひき肉は、マヨネーズをもみ込む!(ジューシーに仕上がります)
②鶏ひき肉は、酒(または水)をもみ込む!(パサつきを防止します。*揚げている間に飛んでしまう水分をここで補います)
以上、この2点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(8個分)
⚫︎ 鶏ひき肉・・・300g
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・4個(18g×4)
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
⚫︎ kiriクリームチーズ・・・4個(18g×4)
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 卵・・・1個
B 薄力粉・・・大さじ4
B 水・・・大さじ2
⚫︎ パン粉・・・適量
⚫︎ ケチャップ・・・適量
A にんにく(すりおろし)・・・1片
B 卵・・・1個
B 薄力粉・・・大さじ4
B 水・・・大さじ2
⚫︎ パン粉・・・適量
⚫︎ ケチャップ・・・適量
作り方
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れ、よく混ぜ合わせる。②①を8等分にし、クリームチーズを1本包んでスティック状に成形する。
③②に合わせたB→パン粉の順にまぶす。
④フライパンに高さ1cmの揚げ油を中温に熱し、③を入れる。時々上下を返しながら、4〜5分揚げ焼きする。
⑤バットに取り出し、余分な油を切ったらできあがり。
⑥器に盛り、ケチャップをつけて、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎クリームチーズについて
◼︎使用した器
【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9″プレート 大皿
編集後記
いかがでしたか?
今回は、見た目もかわいい
スティック状のチキンカツレシピの
ご紹介でした♪
中にクリームチーズが入ることで
コクと旨味がアップ!
しかも、ケチャップとの相性も
最高にいいんです!!
お弁当にも
はたまたおつまみにも最適♪
作り置きして温めなおす場合は
一旦レンジでチンしたあと
トースターで焼くと
サクサク感が復活しますよー!
スティック状のチキンカツレシピの
ご紹介でした♪
中にクリームチーズが入ることで
コクと旨味がアップ!
しかも、ケチャップとの相性も
最高にいいんです!!
お弁当にも
はたまたおつまみにも最適♪
作り置きして温めなおす場合は
一旦レンジでチンしたあと
トースターで焼くと
サクサク感が復活しますよー!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡