大量消費におすすめ!レンジで簡単!「ツナマヨ無限白菜」の作り方
こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、白菜を使った無限レシピをご紹介させていただきます!
白菜はこれからの時期に購入する機会が増える安くておいしい野菜のひとつ!ただ、全部使い切れなくて意外と冷蔵庫に余りがちなのも白菜あるあるですよね!
そんな余りがちな白菜を大量消費できる簡単レシピなのですが、白菜をツナマヨと合わせることで、お子さんから大人までおいしく食べられる人気の一品に大変身!!もちろん今回も火は使わずにレンジ使用でラクラク!
しっかりと水気を絞って作るので、作り置きにして冷蔵庫に入れておいてもおいしくお召し上がりいただけます。超簡単に完成するので、白菜がたくさんあったらぜひお試しください♪
「ツナマヨ無限白菜」のレシピ
調理時間
10分
分量
2〜3人分
材料
白菜…400g
ツナ缶(オイル漬け)…1個
A白いりごま…大さじ1
Aめんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1/2
Aマヨネーズ…大さじ1と1/2
A砂糖…小さじ1/3
Aごま油…小さじ1
作り方
1. 白菜を1~2cm幅に切って耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱します。
2. 水にさらして冷やしたら、ギュギュッとしっかり絞って水気を切ってボウルに戻し、Aを入れて混ぜ合わせて完成です。
POINT
・白菜は、水気が多く残っていると味が薄くなってしまうでギュギュッと力を入れてしっかりと水気を絞ってください
・ツナ缶はオイルも入れてください
・白いりごまは軽く手ですりつぶしてから入れると、よりごまの香りが引き立っておいしいです
本日は、白菜をおいしくたくさん食べられる簡単レシピをご紹介させていただきました!
ツナマヨのコクと、この味付けのバランスが絶妙で、お箸がすすんでしまいます!!もう一品欲しいなってときにもぜひお試しいただきたいです。
また次回も超簡単てぬきレシピをご紹介させていただきます!最後までご覧いただきありがとうございました♪