作り置きやお弁当にも♪黄金比率 de「鶏つくねハンバーグ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、作り置きやお弁当にも♪黄金比率 de「鶏つくねハンバーグ」です。
2017/04/18
2024/09/19
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本日ご紹介するレシピは、作りおきやお弁当に最適なハンバーグ。
でも、ハンバーグといっても、お肉は鶏ひき肉を使っているので、ヘルシー&さっぱり。
つくねにハンバーグのソースを絡めたようなもの・・・と思っていただければ大丈夫です。
これだと、お財布にも優しいし、ソースが濃厚でも、最後までサッパリ食べられますよ〜♪
そして、そして、このソースがまた、簡単で覚えやすくておいしい!
ご飯にもしっかり合う味付けです♡
私の彼も、気に入ってペロリと完食してくれた一品。
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
でも、ハンバーグといっても、お肉は鶏ひき肉を使っているので、ヘルシー&さっぱり。
つくねにハンバーグのソースを絡めたようなもの・・・と思っていただければ大丈夫です。
これだと、お財布にも優しいし、ソースが濃厚でも、最後までサッパリ食べられますよ〜♪
そして、そして、このソースがまた、簡単で覚えやすくておいしい!
ご飯にもしっかり合う味付けです♡
私の彼も、気に入ってペロリと完食してくれた一品。
とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①タネにマヨネーズを加える!(柔らかく仕上がります。また、マヨネーズのカロリーが気になる方は、溶き卵を加えてもOK。その場合、1/2個を目安にして下さい。)
①タネにマヨネーズを加える!(柔らかく仕上がります。また、マヨネーズのカロリーが気になる方は、溶き卵を加えてもOK。その場合、1/2個を目安にして下さい。)
②蓋をして蒸し焼きにする!(中までしっかり火が通り、ふっくら焼き上がります。)
③タネは一旦取り出し、ソースを煮詰めてから戻す!(火の通りすぎを防ぐため。面倒な方は、取り出さずに、そのままソースを入れてもOK。)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ 鶏ひき肉・・・250g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
A パン粉、牛乳・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
B ケチャップ、ウスターソース、酒、水・・・各大さじ2
B バター・・・10g
⚫︎ (お好みで)粉チーズ・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
B ケチャップ、ウスターソース、酒、水・・・各大さじ2
B バター・・・10g
⚫︎ (お好みで)粉チーズ・・・適量
下準備
・玉ねぎは、みじん切りにしておく。③中火で2〜3分焼いて裏返し、蓋をして弱火で2〜3分焼く。全体に焼き色がつき、中まで火が通ったら、一旦取り出す。
④ペーパータオルで、フライパンの汚れを拭き取り、Bを加えて中火にかける。
⑤ヘラで混ぜ合わせながら煮詰め、トロミがでてきたら、③を戻し入れる。ソースを全体にからめたら、できあがり。
器に盛り、お好みで粉チーズをかけて、お召し上がり下さい。
◼︎使用した器
バルバリ パンプレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ヘルシー&お財布にやさしい
ハンバーグレシピのご紹介でした♪
こちらのハンバーグソース
オール大さじ2なので
とっても覚えやすい♡
おうちにある調味料で
簡単にできるので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
ハンバーグレシピのご紹介でした♪
こちらのハンバーグソース
オール大さじ2なので
とっても覚えやすい♡
おうちにある調味料で
簡単にできるので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡