フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

作り置きやお弁当にも♪黄金比率 de「鶏つくねハンバーグ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、作り置きやお弁当にも♪黄金比率 de「鶏つくねハンバーグ」です。
2017/04/18
2024/09/19
view
失敗なしのトロミづけ♪たんぱく...
記事一覧
豆腐の水切りが5分で完成♪包丁い...

IMG_0538.JPG
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、作りおきやお弁当に最適なハンバーグ。

でも、ハンバーグといっても、お肉は鶏ひき肉を使っているので、ヘルシー&さっぱり。

つくねにハンバーグのソースを絡めたようなもの・・・と思っていただければ大丈夫です。

これだと、お財布にも優しいし、ソースが濃厚でも、最後までサッパリ食べられますよ〜♪

そして、そして、このソースがまた、簡単で覚えやすくておいしい!

ご飯にもしっかり合う味付けです♡

私の彼も、気に入ってペロリと完食してくれた一品。

とってもとってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♪



それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①タネにマヨネーズを加える!(柔らかく仕上がります。また、マヨネーズのカロリーが気になる方は、溶き卵を加えてもOK。その場合、1/2個を目安にして下さい。

②蓋をして蒸し焼きにする!(中までしっかり火が通り、ふっくら焼き上がります。)

③タネは一旦取り出し、ソースを煮詰めてから戻す!(火の通りすぎを防ぐため。面倒な方は、取り出さずに、そのままソースを入れてもOK。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
IMG_0533.JPG

「鶏つくねハンバーグ」レシピ

 

分量

2人分

保存期間

冷蔵保存3〜4日

材料

⚫︎ 鶏ひき肉・・・250g
⚫︎ 玉ねぎ・・・1/4個
A パン粉、牛乳・・・各大さじ2
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
⚫︎ 菜種油・・・小さじ2
B ケチャップ、ウスターソース、酒、水・・・各大さじ2
B バター・・・10g
⚫︎ (お好みで)粉チーズ・・・適量

下準備

・玉ねぎは、みじん切りにしておく。
IMG_8057.jpg











作り方

①ボウルに、鶏ひき肉・玉ねぎ・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_8058.jpg











②フライパンに菜種油を中火で熱し、4等分に成形した①を並べて焼いていく。(最初に綺麗に成形するより、丸めてからフライパンに入れ、手をグーにして、上から抑え、平べったく形を整えると簡単です。)
IMG_8059.jpg











③中火で2〜3分焼いて裏返し、蓋をして弱火で2〜3分焼く。全体に焼き色がつき、中まで火が通ったら、一旦取り出す。
IMG_8060.jpg











④ペーパータオルで、フライパンの汚れを拭き取り、Bを加えて中火にかける。
IMG_8061.jpg











⑤ヘラで混ぜ合わせながら煮詰め、トロミがでてきたら、③を戻し入れる。ソースを全体にからめたら、できあがり。
IMG_8062.jpg











器に盛り、お好みで粉チーズをかけて、お召し上がり下さい。


IMG_0539.JPG

 

◼︎使用した器

バルバリ パンプレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は、ヘルシー&お財布にやさしい
ハンバーグレシピのご紹介でした♪

こちらのハンバーグソース
オール大さじ2なので
とっても覚えやすい♡

おうちにある調味料で
簡単にできるので
ぜひぜひ気軽に
チャレンジしてみてくださいね!

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
失敗なしのトロミづけ♪たんぱく...
記事一覧
豆腐の水切りが5分で完成♪包丁い...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら