失敗なしのトロミづけ♪たんぱく質を摂りたい彼にも♪「ふわふわ卵の親子塩マーボー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、失敗なしのトロミづけ♪たんぱく質を摂りたい彼にも♪「ふわふわ卵の親子塩マーボー」です。
2017/04/17
2024/09/19
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本日ご紹介するレシピは、おうちにあるものでパパッとできる、節約系メイン。
こちら、使う食材は、豆腐と卵と鶏ひき肉のみ。
どれも、冷蔵庫にありがちで、かつ、お財布にも優しい〜♪
ポイントは、豆腐の水切りと片栗粉の加え方。
といっても、すごく簡単で、豆腐はペーパータオルに包んでおくだけ。
こうするだけでも余分な水分が抜けるので、水っぽい仕上がりになるのを防げます。
また、一般的な麻婆豆腐は、最後に水溶き片栗粉を加えてトロミを出すのですが、それだと、ダマになったりと失敗しがち・・・。
そんな時は、最初から煮汁に溶かして加えると、失敗なし♪
初心者さんにオススメの方法です♡
初心者さんにオススメの方法です♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豆腐は、水切りをする!(水切りをしないと、水っぽい仕上がりになってしまいます)
①豆腐は、水切りをする!(水切りをしないと、水っぽい仕上がりになってしまいます)
②卵にマヨネーズを加える!(ふわふわに仕上がります)
③片栗粉は、煮汁に溶かして一緒に加える!(ダマになるのを防ぎます)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉・・・150g
⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁
⚫︎ 木綿豆腐・・・1丁
⚫︎ 卵・・・2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
A マヨネーズ・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
B 豆板醤・・・小さじ1
B しょうが、にんにく(みじん切り)・・・各1片
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
C 水・・・1cup
C 酒・・・大さじ1
C 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
C 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
B 豆板醤・・・小さじ1
B しょうが、にんにく(みじん切り)・・・各1片
B 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
C 水・・・1cup
C 酒・・・大さじ1
C 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
C 塩、こしょう・・・少々
下準備
・鶏ひき肉は、塩・こしょうを揉み込んでおく。
作り方
①フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐに菜箸でグルグルかき混ぜ、半熟状になったら、一旦取り出しておく。②ペーパータオルで、フライパンの汚れをサッと拭き取る。再度ごま油小さじ1を中火で熱し、鶏ひき肉を加えて炒める。
③鶏ひき肉に火が通り、ポロポロになったらBを加えて、さらに炒める。
④香りが立ったら、豆腐とよく混ぜ合わせたCを加えて、やさしく混ぜ合わせる。
⑤トロミがついたら、卵を戻し入れ、大きく混ぜ合わせたらできあがり。
⑥器に盛り、お好みで万能ネギねぎやラー油(またはごま油)を回しかけて、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎使用した器
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、ちょっと変わった
麻婆豆腐レシピをご紹介しました♪
麻婆豆腐レシピをご紹介しました♪
これ、卵が入ることで
彩りも綺麗に♡
また、塩味でサッパリ♪
いつもの濃厚甘味噌味に飽きてきたら
ぜひぜひ、お試しいただきたい一品です。
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡