2素材&3ステップで簡単おかず♪「大葉チーズつくねのゆずポン照り焼き」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、2素材&3ステップで簡単おかず♪「大葉チーズつくねのゆずポン照り焼き」です。
2017/04/14
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、おつまみにもお弁当にも最適な一品♪
ちょっと暖かくなってきたので、ゆずポンだれでサッパリ仕上げましたよー。
また、大葉もプラスされているので、よりサッパリ。
レシピ工程は、初心者さんにもわかりやすいように細かく説明しておりますが・・・
実はこれ、2つの食材&3ステップでできる一品。
タネを混ぜて、フライパンで焼いて、たれを絡めるだけ♪
これなら、帰りが遅い日でもパパッと作れますし、あとは焼いている間に副菜の準備をすれば、立派な夕飯のできあがりです。
こういう心強い一品があると、彼が作りおきに飽きてきた〜なんて時にも、慌てずにすみますね♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏ひき肉には、マヨネーズをもみ込む!(ふわふわジューシーに仕上がります)
①鶏ひき肉には、マヨネーズをもみ込む!(ふわふわジューシーに仕上がります)
②焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする!(ふっくらやわらかく仕上がります)
③たれは、スプーンでタネにかける!(たねを触りすぎると、大葉が破れてしまうため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏ひき肉・・・250g
⚫︎ 大葉・・・10枚
A 粉チーズ・・・大さじ2
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
⚫︎ 大葉・・・10枚
A 粉チーズ・・・大さじ2
A 酒、マヨネーズ、片栗粉・・・各大さじ1
A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
B ポン酢、水・・・各大さじ1と1/2
B みりん・・・大さじ1
B 柚子こしょう・・・小さじ1/4〜1/2
A にんにく(すりおろし)・・・1片
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
B ポン酢、水・・・各大さじ1と1/2
B みりん・・・大さじ1
B 柚子こしょう・・・小さじ1/4〜1/2
下準備
・大葉は6枚を千切りにしておく。
作り方
①ボウルに鶏ひき肉・千切りにした大葉・Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
②①を4等分にして成形し、大葉で包む。
③フライパンにごま油を中火で熱し、②を並べて焼いていく。