レンジ並みに簡単♪コク旨濃厚〜♪「豚こまとたっぷり春野菜のマヨチーズ蒸し」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、レンジ並みに簡単♪コク旨濃厚〜♪「豚こまとたっぷり春野菜のマヨチーズ蒸し」です。
2017/04/11
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春野菜をたっぷり使った簡単メイン。
調理時間は若干長めですが、フライパンに材料を重ねて、あとは蒸すだけ♪
レンジ&ワンボウルと同じ要領で作れるので、とってもラク〜。
これなら、レンジに抵抗のある方も安心して作れますよー♡
しかも、これ、豚こまに下味をつけたら、あとはチーズをのせて蒸し焼きするだけ。
調味料は少なめですが、チーズの旨味とコクでしっかりおいしい!
男子の胃袋もしっかり満たしちゃいますよー♪
とってもオススメですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚こまは、マヨネーズと片栗粉を揉み込む!(やわらかく仕上がり、また自然にトロミもつきます)
①豚こまは、マヨネーズと片栗粉を揉み込む!(やわらかく仕上がり、また自然にトロミもつきます)
②じゃがいもは、一番下に敷く!(火の通りが悪いものを一番下におきます)
③じゃがいもは、重ならないように並べる!(重なってしまうと、火の通りにムラが出るため)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は”なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・200g
⚫︎ 新じゃがいも・・・150g
⚫︎ 新じゃがいも・・・150g
⚫︎ 春キャベツ・・・150g
A マヨネーズ・・・大さじ1
A マヨネーズ・・・大さじ1
A 片栗粉・・・小さじ2
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ ピザ用チーズ・・・100g
⚫︎ 酒、水・・・各大さじ2
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・適量
A 塩・・・小さじ1/3
A こしょう・・・少々
A にんにく(すりおろし)・・・1片
⚫︎ ピザ用チーズ・・・100g
⚫︎ 酒、水・・・各大さじ2
⚫︎ 粗挽き黒こしょう・・・適量
下準備
・豚こま切れ肉は、Aを揉み込んでおく。作り方
①フライパンに、新じゃがいもを重ならないように並べ、上にキャベツ→豚こまの順ののせる。②ピザ用チーズをのせ、酒と水を回し入れる。蓋をして、強めの中火にかけ、蒸気がたったら弱火にし、15分ほど蒸し焼きにする。
MEMO
◼︎にんにくについて
にんにくは、チューブでも代用可能です。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、春野菜がたっぷり食べれる
コク旨メインのご紹介でした♪
これ、材料を切ってフライパンに入れたら
あとは、放置でOK♪
しかも、お安い豚こま肉も
重ね蒸しにすると
やわらかく出来上がるので
一石二鳥♪
これは、男子も大満足の一品。
ぜひぜひ、旬の時期に
お試しくださいねー!
コク旨メインのご紹介でした♪
これ、材料を切ってフライパンに入れたら
あとは、放置でOK♪
しかも、お安い豚こま肉も
重ね蒸しにすると
やわらかく出来上がるので
一石二鳥♪
これは、男子も大満足の一品。
ぜひぜひ、旬の時期に
お試しくださいねー!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡