初心者さんも失敗なし♪揚げずにヘルシー♪「豚肉とアスパラのおろし南蛮」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんも失敗なし♪揚げずにヘルシー♪「豚肉とアスパラのおろし南蛮」です。
2017/04/08
2024/09/19
view
調理時間 10min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春にピッタリのさっぱり南蛮漬け。
しかも、今回の南蛮漬けは、大根おろし入りで、よりさっぱり。また、食材は、揚げずに焼くので、とってもヘルシーですよ〜。
そして、そして、南蛮だれは、ポン酢でお手軽に作るので、初心者さんも失敗なし!
バタバタ忙しい日や、出汁をとっていない日なんかにも最適です♪
お肉も、トンカツ用のお肉を使うことで、男子も大満足の食べ応え!!
ぜひぜひ機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚肉は、片栗粉をまぶしてから焼く!(柔らかく仕上がり、タレの絡みがよくなります)
①豚肉は、片栗粉をまぶしてから焼く!(柔らかく仕上がり、タレの絡みがよくなります)
②大根おろしの水気はしっかり切る!(水気が多いと、タレの味が薄まってしまいます)
③食材が温かいうちに、南蛮だれに漬ける!(冷めると同時に味が染み込みます)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
「豚肉とアスパラのおろし南蛮」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚(200gぐらい)
⚫︎ アスパラ・・・6〜8本(100gぐらい)
⚫︎ アスパラ・・・6〜8本(100gぐらい)
⚫︎ 大根・・・150g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A ポン酢・・・大さじ3
A 砂糖・・・小さじ1と1/2
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A ポン酢・・・大さじ3
A 砂糖・・・小さじ1と1/2
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
下準備
・豚ロース肉は、4〜5等分に切り、塩・こしょうをふっておく。・アスパラは、根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、斜め4等分に切る。
・大根は、皮をむいてすりおろし、水気を切っておく。
作り方
①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶした豚肉を並べ、3分ほど焼く。(途中で上下を返す)②豚肉を焼いて1分ほどたったら、フライパンの空いた部分にアスパラを加えて、炒める。
MEMO
◼︎輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎使用した器
◼︎使用した器
スタジオm トランキル プレート S インディゴ
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬のアスパラを使った
作り置きに最適な
メインレシピのご紹介でした♪
冬も終わり
気温があがってくると
こういうサッパリしたものが
恋しくなってきますよね。
これなら、揚げずにできますし
使う調味料も少ないので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!!
作り置きに最適な
メインレシピのご紹介でした♪
冬も終わり
気温があがってくると
こういうサッパリしたものが
恋しくなってきますよね。
これなら、揚げずにできますし
使う調味料も少ないので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡