フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

初心者さんも失敗なし♪揚げずにヘルシー♪「豚肉とアスパラのおろし南蛮」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、初心者さんも失敗なし♪揚げずにヘルシー♪「豚肉とアスパラのおろし南蛮」です。
2017/04/08
2024/09/19
view
汁まで飲み干すヘルシー煮物♪「...
記事一覧
彼がお野菜をペロリ♪抱えて食べ...

IMG_0001.JPG
調理時間   10m
in(冷ます時間を除く)
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、春にピッタリのさっぱり南蛮漬け。

しかも、今回の南蛮漬けは、大根おろし入りで、よりさっぱり。また、食材は、揚げずに焼くので、とってもヘルシーですよ〜。

そして、そして、南蛮だれは、ポン酢でお手軽に作るので、初心者さんも失敗なし!

バタバタ忙しい日や、出汁をとっていない日なんかにも最適です♪

お肉も、トンカツ用のお肉を使うことで、男子も大満足の食べ応え!!

ぜひぜひ機会がありましたら、お試しいただけると嬉しいです♪

それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚肉は、片栗粉をまぶしてから焼く!(柔らかく仕上がり、タレの絡みがよくなります

②大根おろしの水気はしっかり切る!(水気が多いと、タレの味が薄まってしまいます

③食材が温かいうちに、南蛮だれに漬ける!(冷めると同時に味が染み込みます)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


「豚肉とアスパラのおろし南蛮」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚(200gぐらい)
⚫︎ アスパラ・・・6〜8本(100gぐらい)
⚫︎ 大根・・・150g
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
A ポン酢・・・大さじ3
A 砂糖・・・小さじ1と1/2
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜

下準備

・豚ロース肉は、4〜5等分に切り、塩・こしょうをふっておく。
IMG_7780.jpg












・アスパラは、根元の硬い部分の皮をピーラーでむき、斜め4等分に切る。
IMG_7781.jpg












・大根は、皮をむいてすりおろし、水気を切っておく。
IMG_7782.jpg











作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶした豚肉を並べ、3分ほど焼く。(途中で上下を返す)
IMG_7784.jpg













②豚肉を焼いて1分ほどたったら、フライパンの空いた部分にアスパラを加えて、炒める。
IMG_7785.jpg













③ボウルに、Aと大根おろしを入れて、混ぜ合わせる。
IMG_7783.jpg













④③のボウルに、焼いた豚肉とアスパラを入れ、よく混ぜ合わせる。そのまま10分ほどおいて味をなじませてできあがり。
IMG_7786.jpg













器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_0003.JPG

 

MEMO

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎使用した器
スタジオm トランキル プレート S インディゴ

編集後記

いかがでしたか?

今回は、今が旬のアスパラを使った
作り置きに最適な
メインレシピのご紹介でした♪

冬も終わり
気温があがってくると
こういうサッパリしたものが
恋しくなってきますよね。

これなら、揚げずにできますし
使う調味料も少ないので
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみて下さいね!!
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
汁まで飲み干すヘルシー煮物♪「...
記事一覧
彼がお野菜をペロリ♪抱えて食べ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら