彼のビールがすすむ!!10分で完成♡『豚バラとレタスの塩レモン炒め』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「彼のビールがすすむ!!10分で完成♡『豚バラとレタスの塩レモン炒め』」です。
2017/04/06
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春にぴったりのサッパリメイン!
今、ちょうどレタスが旬の時期なので、スーパーに行ってもお安く売られていますよね♪
レタスってサラダにすることが多いと思うのですが、実は火を通しても美味しいお野菜!
今回は、旨味たっぷりの塩豚と一緒に炒め、サッパリ塩レモン味で味付けをしました。
塩豚に片栗粉をまぶしているので、自然とトロミがつき、淡白なレタスにもしっかり味が絡みます。
また、レタスは短時間で仕上げるのがポイント!
長々とフライパンで炒めていると、色も悪くなるし、シャキシャキ感も失われてしまいますのでご注意を・・・!
これは、ぜひ、出来立て熱々を召し上がって頂きたい一品。
豚バラの旨味と、シャキシャキ食感のレタスの相性が最高!
ビールもご飯も、モリモリすすむこと間違いなしですよ〜♪
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚バラは、片栗粉を揉み込んでから焼く!(お肉がパサつかず、タレの絡みもよくなります。)
①豚バラは、片栗粉を揉み込んでから焼く!(お肉がパサつかず、タレの絡みもよくなります。)
②豚バラに8割がた火が通った時点でレタスを加える!(お肉は火を通しすぎると固くなってしまうため。)
③レタスを加えたあとは手際よくパパッと仕上げ、すぐに火からおろす!(レタスは、火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなり、色も悪くなってしまうため。)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は”なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ レタス・・・1玉(300g)
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ レタス・・・1玉(300g)
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
B 水・・・1/2cup(100ml)
B 酒・・・大さじ2
B 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/3
B レモン汁・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
B 水・・・1/2cup(100ml)
B 酒・・・大さじ2
B 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/3
B レモン汁・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
下準備
・豚バラは、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。作り方
①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラを炒める。②豚バラの色が8割がた変わったら、フライパンの端に寄せ、レタスを加え、サッと炒め合わせる。
③レタスに油がまわったら、合わせたAを回し入れて、素早く炒める。トロミとつやが出てきたら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
④器に盛って、お召し上がり下さい。