フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

彼のビールがすすむ!!10分で完成♡『豚バラとレタスの塩レモン炒め』

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「彼のビールがすすむ!!10分で完成♡『豚バラとレタスの塩レモン炒め』」です。
2017/04/06
2024/09/19
view
ポン酢+○○で旨味と深みがUP!「...
記事一覧
汁まで飲み干すヘルシー煮物♪「...

IMG_9678.JPG
調理時間   7m
in


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、春にぴったりのサッパリメイン!

今、ちょうどレタスが旬の時期なので、スーパーに行ってもお安く売られていますよね♪

レタスってサラダにすることが多いと思うのですが、実は火を通しても美味しいお野菜!

今回は、旨味たっぷりの塩豚と一緒に炒め、サッパリ塩レモン味で味付けをしました。

塩豚に片栗粉をまぶしているので、自然とトロミがつき、淡白なレタスにもしっかり味が絡みます。

また、レタスは短時間で仕上げるのがポイント!

長々とフライパンで炒めていると、色も悪くなるし、シャキシャキ感も失われてしまいますのでご注意を・・・!


これは、ぜひ、出来立て熱々を召し上がって頂きたい一品。

豚バラの旨味と、シャキシャキ食感のレタスの相性が最高!

ビールもご飯も、モリモリすすむこと間違いなしですよ〜♪



それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚バラは、片栗粉を揉み込んでから焼く!(お肉がパサつかず、タレの絡みもよくなります。

②豚バラに8割がた火が通った時点でレタスを加える!(お肉は火を通しすぎると固くなってしまうため。)

③レタスを加えたあとは手際よくパパッと仕上げ、すぐに火からおろす!(レタスは、火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなり、色も悪くなってしまうため。)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は”なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


 

IMG_9677.JPG

「豚バラとレタスの塩レモン炒め」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・200g
⚫︎ レタス・・・1玉(300g)
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1
A 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1
B 水・・・1/2cup(100ml)
B 酒・・・大さじ2
B 鶏ガラスープの素・・・大さじ1と1/3
B レモン汁・・・大さじ1
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々

下準備

・豚バラは、食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んでおく。
IMG_7640.jpg













・レタスは、手でちぎっておく。
IMG_7641.jpg











作り方

①フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラを炒める。
IMG_7642.jpg













②豚バラの色が8割がた変わったら、フライパンの端に寄せ、レタスを加え、サッと炒め合わせる。
IMG_7643.jpg













③レタスに油がまわったら、合わせたAを回し入れて、素早く炒める。トロミとつやが出てきたら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
IMG_7644.jpg













④器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_9679.JPG
*MEMO*

◼︎使用した器
 
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ニコ 八角鉢

*編集後記*
 
いかがでしたか?

今回は、今が旬の
レタスを使った
ビールもご飯もすすんじゃう
メインレシピのご紹介でした♪

これ、豚バラの旨味が
レタスにうつって
本当に本当に美味しいっ!!

レタスって生で食べるのも美味しいけれど
サラダに飽きてきたら
ぜひぜひお試し頂きたい一品です♡
=================================================

最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
ポン酢+○○で旨味と深みがUP!「...
記事一覧
汁まで飲み干すヘルシー煮物♪「...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら