サクフワ〜♪秘密はダブルの○○使い♪「むね肉 de 鶏マヨ天」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、サクフワ〜♪秘密はダブルの○○使い♪「むね肉 de 鶏マヨ天」です。
2017/04/02
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、久しぶりのガッツリお肉レシピ♪
今回は、お安い鶏むね肉を使った、ボリュミーかつ男子も大満足の一品ですよー!
このレシピ通りに作れば、鶏むね肉は、驚くほどやわらか!
その秘密は『マヨネーズ』。
マヨネーズを下味と衣に入れることで、鶏むね肉とは思えない仕上がりに♪
しかも、衣に卵とマヨネーズを使うことで、天ぷらのようにボリュームが出て、少ない鶏むね肉でも、男子の胃袋を満たしてしまいます♡
しかも、衣はサクフワ〜♪おつまみにも最適ですよ!!
ちなみに、こちら、タルタルソースをつけて食べても合うのですが、オススメは、オーロラソース♪
ナゲットのように、パクパクと、食べる手が止まらなくなりますよ〜。
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏むね肉は、フォークで刺し、そぎ切りにする!(味しみ&火の通りがよくなります)
①鶏むね肉は、フォークで刺し、そぎ切りにする!(味しみ&火の通りがよくなります)
②鶏むね肉は、酒とマヨネーズを揉み込む!(水分の蒸発を防ぎ、柔らかく仕上がります)
③鶏むね肉は、3分揚げて3分休ませる!(余熱で中まで火を通すことで、やわらかく仕上がります)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料
⚫︎ 鶏むね肉・・・1枚(300g)
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
A 酒、マヨネーズ・・・各大さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう・・・少々
B 卵・・・1個
B 薄力粉・・・大さじ3
B マヨネーズ、水・・・各大さじ1
C ケチャップ・・・大さじ3
C マヨネーズ・・・大さじ2
C ウスターソース・・・大さじ1
B 薄力粉・・・大さじ3
B マヨネーズ、水・・・各大さじ1
C ケチャップ・・・大さじ3
C マヨネーズ・・・大さじ2
C ウスターソース・・・大さじ1
下準備
・鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、一口サイズのそぎ切りにしておく。作り方
①ポリ袋に鶏むね肉とAを入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおいておく。②フライパンに高さ1cmの油を入れ、中温に熱する。合わせたBに①をくぐらせ、揚げ油の中に入れる。