メンズもキッズも大喜び♪「鶏むね肉とアスパラコーンの塩マヨレモンソテー」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、メンズもキッズも大喜び♪「鶏むね肉とアスパラコーンの塩マヨレモンソテー」です。
2017/03/22
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、今が旬のアスパラを使った一品。
今回、お安い鶏むね肉を加えてボリュームアップ。コーンを加えて、見た目も華やかに仕上げてみました。
これ、魔法の下処理をしているので、鶏むね肉が驚くほどやわらかく、しかも旨味がギュッと詰まっています♪
蒸し焼きにしたアスパラとコーンもホッとするやさしい甘さで、これはお子さんウケも抜群です!!
味付けは“塩マヨ”とシンプルですが、ジューシーかつ、後味はレモンでサッパリ。
作りおきやお弁当にも最適ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、やわらか食感に仕上がります)
①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、やわらか食感に仕上がります)
②鶏むね肉は、マヨネーズと酒をもみ込む!(水分を含ませ、油分でコーティングすることでパサつきを防ぎます)
③蓋をして蒸し焼きにする!(旨味を引き出し、コクをプラスします)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ アスパラ…3〜4本(100g)
⚫︎ コーン缶…1/2缶(60g)
A 酒、マヨネーズ…各大さじ1
⚫︎ アスパラ…3〜4本(100g)
⚫︎ コーン缶…1/2缶(60g)
A 酒、マヨネーズ…各大さじ1
A 塩…小さじ1/3
A こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
A こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
B マヨネーズ、鶏ガラスープの素…各大さじ1
B レモン汁…小さじ2
B 砂糖…小さじ1/2〜1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう…少々
B レモン汁…小さじ2
B 砂糖…小さじ1/2〜1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう…少々
下準備
・鶏むね肉は皮を取り、観音開きにする。一口サイズのそぎ切りにし(繊維を断つように)、Aと共にポリ袋に入れ、よ〜くもみ込んでおく。③蓋を取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
いかがでしたか?
今回は、お弁当にも最適な
アスパラを使った
メインおかずのご紹介でした。
これなら、鶏むね肉が
驚くほど旨味たっぷりでジューシーなので
男子の胃袋もガッツリ満たしちゃいます♡
しかも、ご飯もお酒もすすむ味。
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです!!
アスパラを使った
メインおかずのご紹介でした。
これなら、鶏むね肉が
驚くほど旨味たっぷりでジューシーなので
男子の胃袋もガッツリ満たしちゃいます♡
しかも、ご飯もお酒もすすむ味。
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです!!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
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では
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