フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

メンズもキッズも大喜び♪「鶏むね肉とアスパラコーンの塩マヨレモンソテー」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、メンズもキッズも大喜び♪「鶏むね肉とアスパラコーンの塩マヨレモンソテー」です。
2017/03/22
2024/09/19
view
鶏肉がなくても大満足♪買い物い...
記事一覧
甘くてジューシー♪彼のビールが...

IMG_8906.JPG
調理時間   15m
in
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、今が旬のアスパラを使った一品。

今回、お安い鶏むね肉を加えてボリュームアップ。コーンを加えて、見た目も華やかに仕上げてみました。

これ、魔法の下処理をしているので、鶏むね肉が驚くほどやわらかく、しかも旨味がギュッと詰まっています♪

蒸し焼きにしたアスパラとコーンもホッとするやさしい甘さで、これはお子さんウケも抜群です!!

味付けは“塩マヨ”とシンプルですが、ジューシーかつ、後味はレモンでサッパリ。

作りおきやお弁当にも最適ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①鶏むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにする!(火の通りが早くなり、やわらか食感に仕上がります

②鶏むね肉は、マヨネーズと酒をもみ込む!(水分を含ませ、油分でコーティングすることでパサつきを防ぎます

③蓋をして蒸し焼きにする!(旨味を引き出し、コクをプラスします)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡

 

IMG_8907.JPG

「鶏むね肉とアスパラコーンの塩マヨレモンソテー」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉…1枚(300g)
⚫︎ アスパラ…3〜4本(100g)
⚫︎ コーン缶…1/2缶(60g)
A 酒、マヨネーズ…各大さじ1
A 塩…小さじ1/3
A こしょう…少々
⚫︎ 片栗粉…適量
⚫︎ 菜種油…大さじ1
B マヨネーズ、鶏ガラスープの素…各大さじ1
B レモン汁…小さじ2
B 砂糖…小さじ1/2〜1
⚫︎ 粗挽き黒こしょう…少々

下準備

・鶏むね肉は皮を取り、観音開きにする。一口サイズのそぎ切りにし(繊維を断つように)、Aと共にポリ袋に入れ、よ〜くもみ込んでおく。
IMG_7282.jpg











・アスパラは、根元の硬い部分をピーラーでむき、斜め切りにしておく。
IMG_7283.jpg











作り方

①フライパンに菜種油を中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を並べ2〜3分焼く。
IMG_7284.jpg











②焼き色がついたら裏返し、アスパラとコーンをのせる。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_7285.jpg












③蓋を取り、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
IMG_7286.jpg











④フライパンの空いたところに、合わせたBを入れ、ふつふつしたら、全体に絡めて炒め合わせる。
IMG_7287.jpg











⑤最後に、こしょうをふったらできあがり。
IMG_7288.jpg











⑥器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8905.JPG

 

MEMO

◼︎塩の量について


味見をして、塩味が足りなければ、最後に塩少々も加えて下さい。
◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート

編集後記

いかがでしたか?

今回は、お弁当にも最適な
アスパラを使った
メインおかずのご紹介でした。

これなら、鶏むね肉が
驚くほど旨味たっぷりでジューシーなので
男子の胃袋もガッツリ満たしちゃいます♡

しかも、ご飯もお酒もすすむ味。

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです!!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
鶏肉がなくても大満足♪買い物い...
記事一覧
甘くてジューシー♪彼のビールが...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら