彼のご飯もすすむ!!「菜の花とふわふわ卵の塩麻婆」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼のご飯もすすむ!!「菜の花とふわふわ卵の塩麻婆」です。
2017/03/20
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、菜の花を使った一品。
ふわふわ卵と合わせて彩りよく、そして麻婆は春っぽく、そして菜の花に合うように塩味にしてみました♪
これは、ご飯がすすみます!!!オンザライスもオススメですよー♪
また、とろみがついているので、味が菜の花に絡みやすく、食べやすい!
機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①菜の花は、茎と葉に分けて調理する!(火の通りを均一にするため)
①菜の花は、茎と葉に分けて調理する!(火の通りを均一にするため)
②卵にマヨネーズを加える!(ふわふわに仕上がります)
③ひき肉は、よく炒める!(旨味を引き出し、コクをプラスします)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
「菜の花とふわふわ卵の塩麻婆」レシピ
材料(2人分)
⚫︎ 菜の花・・・1束
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 卵・・・2個
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 卵・・・2個
⚫︎ 塩、こしょう・・・適量
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
⚫︎ ごま油・・・小さじ2
A 豆板醤・・・小さじ1
A しょうが(みじん切り)・・・1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup
B 酒・・・大さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
B 塩、こしょう・・・適量
C 水・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎塩、こしょう、ラー油・・・各適量
A しょうが(みじん切り)・・・1片
A 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
B 水・・・1cup
B 酒・・・大さじ1
B 鶏ガラスープの素・・・小さじ2
B 塩、こしょう・・・適量
C 水・・・小さじ2
C 片栗粉・・・小さじ1
⚫︎塩、こしょう、ラー油・・・各適量
下準備
・菜の花は、茎と葉に分け、茎は1cm幅に切っておく。・豚ひき肉は、塩・こしょうをしておく。
・卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう・マヨネーズを入れて、混ぜ合わせておく。
作り方
①フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えて炒める。半熟状のスクランブル状になったら一旦取り出しておく。④Bを加え、ひと煮立ちしたら、菜の花の茎の部分を加え、1〜2分煮る。
⑤続いて、菜の花の葉の部分を加えてサッと煮、卵を戻し入れる。
⑥弱火にし、合わせたCを回し入れ、優しく混ぜ合わせる。トロミが出たら、塩・こしょうで味をととのえ、ラー油を回しかけたらできあがり。
⑦器に盛って、お召し上がり下さい。
MEMO
◼︎豆板醤と輪切り唐辛子について
辛いのが苦手な方は、量を調整して下さい。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
菜の花を使った
彼のご飯もすすむ一品でした。
塩味でサッパリしているので
ペロッと食べれますよー♪
また、菜の花の苦味と
卵のやさしい甘さが合うんです!!
ぜひぜひ、旬の時期に
一度お試しいただけると嬉しいです^^♪
菜の花を使った
彼のご飯もすすむ一品でした。
塩味でサッパリしているので
ペロッと食べれますよー♪
また、菜の花の苦味と
卵のやさしい甘さが合うんです!!
ぜひぜひ、旬の時期に
一度お試しいただけると嬉しいです^^♪
=================================================最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡