濃厚クリーミー♪「ハムタルチーズ春巻き」と「春巻きの上手な切り方」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、濃厚クリーミー♪「ハムタルチーズ春巻き」と「春巻きの上手な切り方」です。
2017/03/15
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、ハムとタルタルソース入りのクリーミーな春巻き。
実は、このタルタルソース、以前ご紹介した新じゃがとチキンの洋風タルタル南蛮の時に使った洋風タルタルソース。
余ったタルタルソースを捨てるのがもったいなかったので、ハムと一緒に春巻きの皮に包んであげたら、これがめちゃくちゃおいしくて!!
熱々とろ〜りで、皮のパリパリとの食感の違いも楽しいです♡
ちなみに、余談ですが、みなさま、春巻きって上手に切れますか?
私は、いつも切るときに具がはみ出したり、つぶれたり、バリバリに割れたりしていたのですが、ある方法を試してからは、一切失敗しなくなりました♪
その方法は、MEMO欄に書かせていただいておりますので、ぜひぜひ参考にしてみて下さいね!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①具は、入れすぎない!(欲張って入れると、包みにくいですし、何より皮が破れる原因になります)
②春巻きは、水ではなく、濃いめの水溶き小麦粉で止める!(水だけでもくっつくのですが、油ハネの原因になるため)
③春巻きは包んだら、すぐ揚げる!(時間が経つと具から出てきた水分を皮が吸収してしまい、破れたり、油ハネの原因になったりします)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡