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濃厚クリーミー♪「ハムタルチーズ春巻き」と「春巻きの上手な切り方」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、濃厚クリーミー♪「ハムタルチーズ春巻き」と「春巻きの上手な切り方」です。
2017/03/15
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、ハムとタルタルソース入りのクリーミーな春巻き。

実は、このタルタルソース、以前ご紹介した新じゃがとチキンの洋風タルタル南蛮の時に使った洋風タルタルソース。

余ったタルタルソースを捨てるのがもったいなかったので、ハムと一緒に春巻きの皮に包んであげたら、これがめちゃくちゃおいしくて!!

熱々とろ〜りで、皮のパリパリとの食感の違いも楽しいです♡

ちなみに、余談ですが、みなさま、春巻きって上手に切れますか?

私は、いつも切るときに具がはみ出したり、つぶれたり、バリバリに割れたりしていたのですが、ある方法を試してからは、一切失敗しなくなりました♪

その方法は、MEMO欄に書かせていただいておりますので、ぜひぜひ参考にしてみて下さいね!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①具は、入れすぎない!(欲張って入れると、包みにくいですし、何より皮が破れる原因になります)

②春巻きは、水ではなく、濃いめの水溶き小麦粉で止める!(水だけでもくっつくのですが、油ハネの原因になるため)

③春巻きは包んだら、すぐ揚げる!(時間が経つと具から出てきた水分を皮が吸収してしまい、破れたり、油ハネの原因になったりします)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


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「ハムタルチーズ春巻き」レシピ

調理時間

15分

分量

8〜10個分

材料

⚫︎ 春巻きの皮・・・8〜10枚
⚫︎ ロースハム・・・8〜10枚
A ゆで卵・・・1個
A カッテージチーズ・・・130gぐらい
A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
A マヨネーズ・・・大さじ3
A 粒マスタード・・・小さじ1/2〜1
A 砂糖・・・小さじ1/2
A 塩、こしょう・・・少々

下準備

・ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで潰す。残りのAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
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・春巻きの皮は、冷蔵庫から出し、常温に戻します。しなやかになってから、3~4枚ずつはがし、その後順にはがしておきます。

作り方

①ロースハムの上に、混ぜ合わせたAをのせて包みます。
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②春巻きの皮の裏表(滑らかな面が外側)を確認して、中身の具を写真のようにのせます。
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③下の角を包み込むように折り、次に、右の角を中央に向けて折ります。
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④ひと巻きします。
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⑤左の角を中央に向けて折ります。
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⑥巻いていき、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。残りも同様に作ります。
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⑦フライパンに多めの油(高さ1cmぐらい)を入れ、170℃に熱する。⑥の巻き終わりを下にして入れ、時々上下を返しながら、3分ほど揚げ焼きする。
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⑧皮がこんがりきつね色になったら、バットに取り出し、余分な油を切ってできあがり。
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MEMO

◼︎春巻きのきれいなカットの仕方

春巻きはラップできっちり包んでから、包丁で切ると、具がはみ出したり、つぶれたり、パリパリに割れたりするのを防げます。
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◼︎使用した器
 
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) ディクトン プレート

編集後記


いかがでしたか?

今回は、彼も喜ぶ
ちょっと変り種の春巻きのご紹介でした♪

これ、ぜひ熱々を食べて欲しい!!

外はパリ。中はクリーミー。

そして、また
卵とチーズとハムのコラボは
間違いないおいしさ!!

おつまみにも最適ですよー!

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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