フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

お肉がやわらか〜♪旨みた〜っぷり♪「春キャベツと豚バラの中華とろみ炒め」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お肉がやわらか〜♪旨みた〜っぷり♪「春キャベツと豚バラの中華とろみ炒め」です。
2017/03/14
2024/09/19
view
漬け込み不要!サクホクッ♪「新...
記事一覧
濃厚クリーミー♪「ハムタルチー...

IMG_8513.JPG

調理時間   17min
冷蔵保存   3〜4日


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使ったメインレシピ!

旨味たっぷりの豚バラを使って、春キャベツの甘みを生かします♪

旨味・甘み・塩味のバランスが絶妙で、クセになるおいしさですよー!

ご飯にはもちろん、お酒にもピッタリ!

彼も喜んでモリモリ食べてくれること間違いなしですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!!


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①豚バラは下味を揉み込む!(豚バラの臭みを消し、やわらかく仕上がります

②豚バラはキャベツの上に乗せ、蒸し煮する!(キャベツの上にのせることで、伝わる熱がやわらぎ、お肉がやわらかく仕上がります。※たんぱく質は65℃前後で固まる性質があるため)

③ごま油は最後に加える!(風味づけ)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡

 

IMG_8514.JPG

「春キャベツと豚バラの中華とろみ炒め」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 春キャベツ…350g
⚫︎ ザーサイ…40g
⚫︎ しょうが(千切り)…1片
A 酒…大さじ1.5
A 塩…小さじ1/2強
A 粗挽き黒こしょう…適量
B 水…2/3cup(150ml)
B 酒…大さじ1/2
B 片栗粉…小さじ1
B 鶏ガラスープの素…小さじ1/3
C ごま油…大さじ1
C しょうゆ…小さじ1/2
C 塩、こしょう…少々

下準備

・豚バラ薄切り肉は、Aをもみ込んでおく。
IMG_7014.jpg











・キャベツは、ザク切りにしておく。
IMG_7021.jpg











・ザーサイは、粗く刻んでおく。
IMG_7022.jpg











作り方

①フライパンにキャベツを広げ、上にしょうがとザーサイを散らす。
IMG_7023.jpg











②①の上に、豚バラを広げてのせ、水大さじ2(分量外)をふる。蓋をして強火にかけ、蒸気が立ったら弱中火にし、7〜10分蒸し煮する。
IMG_7024.jpg











③キャベツがしんなりしたら蓋をとり、中火にする。ヘラで全体をよく炒め合わせ、合わせたBを加える。
IMG_7027.jpg











④沸騰したら1分ほど煮、最後にCを加えて、味をととのえたらできあがり。
IMG_7029.jpg











⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8512.JPG

 

MEMO

◼︎キャベツの残留農薬について

キャベツは、外葉を取れば、安心ですが、カットして水に5分ほどつけておくと、より安心安全です。

◼︎使用した器

STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記

いかがでしたか?

今回は、春キャベツを使った
彼も喜ぶガッツリおかずのご紹介でした♪

蒸し煮にするので
素材の旨みを最大限に引き出し
お肉もやわらか〜♪

これなら、誰が作っても
お肉が硬くなりませんよー!

お肉って硬くなると
食感も悪くなるし
何より旨みや肉汁が流れ出てしまうので
同じお料理でも味が全然違うものに…。

ぜひぜひ、炒めずに
この調理法をお試しくださいね!!
=================================================
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
漬け込み不要!サクホクッ♪「新...
記事一覧
濃厚クリーミー♪「ハムタルチー...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら