お肉がやわらか〜♪旨みた〜っぷり♪「春キャベツと豚バラの中華とろみ炒め」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、お肉がやわらか〜♪旨みた〜っぷり♪「春キャベツと豚バラの中華とろみ炒め」です。
2017/03/14
2024/09/19
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調理時間 17min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、春キャベツを使ったメインレシピ!
旨味たっぷりの豚バラを使って、春キャベツの甘みを生かします♪
旨味・甘み・塩味のバランスが絶妙で、クセになるおいしさですよー!
ご飯にはもちろん、お酒にもピッタリ!
彼も喜んでモリモリ食べてくれること間違いなしですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試し下さいね!!
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①豚バラは下味を揉み込む!(豚バラの臭みを消し、やわらかく仕上がります)
②豚バラはキャベツの上に乗せ、蒸し煮する!(キャベツの上にのせることで、伝わる熱がやわらぎ、お肉がやわらかく仕上がります。※たんぱく質は65℃前後で固まる性質があるため)
③ごま油は最後に加える!(風味づけ)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉…200g
⚫︎ 春キャベツ…350g
⚫︎ ザーサイ…40g
⚫︎ しょうが(千切り)…1片
A 酒…大さじ1.5
⚫︎ 春キャベツ…350g
⚫︎ ザーサイ…40g
⚫︎ しょうが(千切り)…1片
A 酒…大さじ1.5
A 塩…小さじ1/2強
A 粗挽き黒こしょう…適量
B 水…2/3cup(150ml)
B 酒…大さじ1/2
B 片栗粉…小さじ1
A 粗挽き黒こしょう…適量
B 水…2/3cup(150ml)
B 酒…大さじ1/2
B 片栗粉…小さじ1
B 鶏ガラスープの素…小さじ1/3
C ごま油…大さじ1
C ごま油…大さじ1
C しょうゆ…小さじ1/2
C 塩、こしょう…少々
C 塩、こしょう…少々
MEMO
◼︎キャベツの残留農薬について
キャベツは、外葉を取れば、安心ですが、カットして水に5分ほどつけておくと、より安心安全です。
◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、春キャベツを使った
彼も喜ぶガッツリおかずのご紹介でした♪
蒸し煮にするので
素材の旨みを最大限に引き出し
お肉もやわらか〜♪
これなら、誰が作っても
お肉が硬くなりませんよー!
お肉って硬くなると
食感も悪くなるし
何より旨みや肉汁が流れ出てしまうので
同じお料理でも味が全然違うものに…。
ぜひぜひ、炒めずに
この調理法をお試しくださいね!!
彼も喜ぶガッツリおかずのご紹介でした♪
蒸し煮にするので
素材の旨みを最大限に引き出し
お肉もやわらか〜♪
これなら、誰が作っても
お肉が硬くなりませんよー!
お肉って硬くなると
食感も悪くなるし
何より旨みや肉汁が流れ出てしまうので
同じお料理でも味が全然違うものに…。
ぜひぜひ、炒めずに
この調理法をお試しくださいね!!
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最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡