フーディストノートアプリ
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

重ねて煮るだけ♪旨みた〜っぷり♪「白菜と春雨のオイスター中華蒸し」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、重ねて煮るだけ♪旨みた〜っぷり♪「白菜と春雨のオイスター中華蒸し」です。
2017/03/07
2024/09/19
view
短時間で味しみ抜群!ご飯がすす...
記事一覧
カリモチ〜!彼のテンションMAX♪...

IMG_8255.JPG

調理時間   17min


こんにちは♪料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは、白菜と春雨を使った、簡単蒸し煮。

オイスターソースを使うので、失敗なく味付けが決まるのもいいところ。

そして、もう一つの嬉しい点は、材料を切って、どんどんフライパンに重ね、あとは火にかけてできあがり♪

炒める手間や、戻す手間がいらないので、バタバタしている時は大助かり!

ぜひぜひ、白菜の旬が終わる前に、一度お試し頂けると嬉しいです♡


それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。

①白菜は葉と芯に分ける!(葉と芯では、火の通り方が違うため

②重ね煮で、火を通す!(重ね煮することで、素材の旨みを逃さず最大限に引き出す。また、全体の火の通りが均一になる)

③万能ねぎは、最後に加える!(火が通りやすいため、最後に加えて、サッと火を通す程度でOK)

以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡


IMG_8256.JPG

「白菜と春雨のオイスター中華蒸し」レシピ

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 白菜・・・300g
⚫︎ 春雨・・・30g
⚫︎ えのき・・・1袋
⚫︎ 万能ねぎ・・・3〜4本
A オイスターソース・・・大さじ1と1/2
A ごま油・・・大さじ1
A しょうゆ・・・大さじ1/2
A にんにく、しょうが(みじん切り)・・・各1片
A 塩、こしょう・・・少々
A (お好みで)輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 水・・・1/2cup(100ml)

下準備

・豚ひき肉はボウルに入れ、Aをもみ込んでおく。
IMG_6849.jpg











・白菜は、葉と芯に分け、それぞれ一口大にカットしておく。
IMG_6845.jpg











・春雨は、キッチンバサミで半分に切っておく。

・えのきは、根元を切り落とし、ほぐしておく。

・万能ねぎは、長さ5cmに切っておく。
IMG_6852.jpg











作り方

①フライパンに春雨を広げていれる。
IMG_6846.jpg











②①の上に、白菜の芯→えのき→白菜の葉を重ね、水を注ぐ。
IMG_6850.jpg











③蓋をして中火にかけ、8分ほど蒸し煮する。
IMG_6851.jpg











④蓋を開け、万能ねぎを加え、全体をサッと混ぜ合わせたらできあがり。
IMG_6855.jpg











⑤器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8254.JPG

 

MEMO

◼︎輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

◼︎重ね煮について

重ね煮をする時は、火が通りにくい硬いものから順に重ね、最後にたんぱく質をのせます。

◼︎使用した器
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル

編集後記


いかがでしたか?

今回は、お野菜たっぷりの
簡単中華レシピのご紹介でした。

これ、ツルツル入っていくので
食欲がない時にもピッタリ♪

もちろん、男子ウケもバッチリですので
ぜひぜひ、一度お試しくださいね〜♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
短時間で味しみ抜群!ご飯がすす...
記事一覧
カリモチ〜!彼のテンションMAX♪...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら