重ねて煮るだけ♪旨みた〜っぷり♪「白菜と春雨のオイスター中華蒸し」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、重ねて煮るだけ♪旨みた〜っぷり♪「白菜と春雨のオイスター中華蒸し」です。
2017/03/07
2024/09/19
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調理時間 17min
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、白菜と春雨を使った、簡単蒸し煮。
オイスターソースを使うので、失敗なく味付けが決まるのもいいところ。
そして、もう一つの嬉しい点は、材料を切って、どんどんフライパンに重ね、あとは火にかけてできあがり♪
炒める手間や、戻す手間がいらないので、バタバタしている時は大助かり!
ぜひぜひ、白菜の旬が終わる前に、一度お試し頂けると嬉しいです♡
炒める手間や、戻す手間がいらないので、バタバタしている時は大助かり!
ぜひぜひ、白菜の旬が終わる前に、一度お試し頂けると嬉しいです♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①白菜は葉と芯に分ける!(葉と芯では、火の通り方が違うため)
②重ね煮で、火を通す!(重ね煮することで、素材の旨みを逃さず最大限に引き出す。また、全体の火の通りが均一になる)
③万能ねぎは、最後に加える!(火が通りやすいため、最後に加えて、サッと火を通す程度でOK)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚ひき肉・・・150g
⚫︎ 白菜・・・300g
⚫︎ 春雨・・・30g
⚫︎ えのき・・・1袋
⚫︎ 白菜・・・300g
⚫︎ 春雨・・・30g
⚫︎ えのき・・・1袋
⚫︎ 万能ねぎ・・・3〜4本
A オイスターソース・・・大さじ1と1/2
A ごま油・・・大さじ1
A しょうゆ・・・大さじ1/2
A にんにく、しょうが(みじん切り)・・・各1片
A オイスターソース・・・大さじ1と1/2
A ごま油・・・大さじ1
A しょうゆ・・・大さじ1/2
A にんにく、しょうが(みじん切り)・・・各1片
A 塩、こしょう・・・少々
A (お好みで)輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 水・・・1/2cup(100ml)
A (お好みで)輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
⚫︎ 水・・・1/2cup(100ml)
MEMO
◼︎輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
◼︎重ね煮について
重ね煮をする時は、火が通りにくい硬いものから順に重ね、最後にたんぱく質をのせます。
STUDIO M'(スタジオM’/スタジオエム) プアル
編集後記
いかがでしたか?
今回は、お野菜たっぷりの
簡単中華レシピのご紹介でした。
これ、ツルツル入っていくので
食欲がない時にもピッタリ♪
もちろん、男子ウケもバッチリですので
ぜひぜひ、一度お試しくださいね〜♡
簡単中華レシピのご紹介でした。
これ、ツルツル入っていくので
食欲がない時にもピッタリ♪
もちろん、男子ウケもバッチリですので
ぜひぜひ、一度お試しくださいね〜♡
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡