大根は○○して保存!時短で味しみ煮物♪「豚バラ大根」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、大根は○○して保存!時短で味しみ煮物♪「豚バラ大根」です。
2017/02/26
2024/09/19
view
調理時間 20min
保存期間 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日ご紹介するレシピは、短時間で味しみ抜群な大根の煮物をご紹介します。
大根っておいしいけれど、中まで味をしみさせるとなると、結構な時間がかかるので、なかなか忙しい平日は手が出せなかったりしますよね…。
でも、この方法を使えば、あっという間に味がしみしみな煮物が完成しちゃうんです!!
その方法は、みなさまもご存知の通り、”大根を事前に冷凍する”こと!
こうすることで繊維が壊れ、大根に味がしみやすくなるのですが、今回はこの冷凍技に、もうひとつプラスすることで、もっともっと大根が美味しくなる方法があるんです♪
それは、大根を塩ゆでしてから冷凍すること!こうすることで、余分な水分が抜け、さらに味がしみやすくなるんですよ〜♪
とっても簡単な方法ですので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡
その方法は、みなさまもご存知の通り、”大根を事前に冷凍する”こと!
こうすることで繊維が壊れ、大根に味がしみやすくなるのですが、今回はこの冷凍技に、もうひとつプラスすることで、もっともっと大根が美味しくなる方法があるんです♪
それは、大根を塩ゆでしてから冷凍すること!こうすることで、余分な水分が抜け、さらに味がしみやすくなるんですよ〜♪
とっても簡単な方法ですので、ぜひぜひ機会がありましたら、お試し頂けると嬉しいです♡
それでは、レシピに行く前に、今回のレシピの抑えておきたいポイントを3つご紹介します。
①大根は茹でてから冷凍する!(大根の繊維を壊し、短時間で味がしみやすくなります)
②冷凍した大根は、洗って周りについた氷を落とす!(氷がついたまま調理すると、油はねの原因になります)
③豚肉は8割がた色が変わったら煮汁を注ぐ!(豚肉は火を通しすぎると固くなってしまうので、ある程度火が通ったところで煮汁を注ぎ、あとは煮ながら火を通す)
以上、この3点をしっかり意識して、作ってみて下さいね♪お料理は“なぜ”が分かると、より楽しくなりますよ♡
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 大根・・・1/2本(500gぐらい)
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
A だし汁・・・1/2cup(100cc)
⚫︎ 大根・・・1/2本(500gぐらい)
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
A だし汁・・・1/2cup(100cc)
A しょうゆ、酒・・・各大さじ2
A 砂糖、みりん・・・各大さじ1
A 砂糖、みりん・・・各大さじ1
MEMO
◼︎大根のゆで方について
大根をゆでる際、あればお米のとぎ汁やお茶パックに入れたお米(ひとさじ分)と一緒にゆでると、苦味が取れて、よりおいしくなります。
◼︎大根の焼き方について
大根は焼き色をつけて香ばしく仕上げたいので、焼く時はあまり触らないで下さい。常に触っていると、なかなか焼き色がつきません。
■輪切り唐辛子について
輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。
だしを取るのが面倒な方は、だしの素を使用してもOKです。
◼︎使用した器
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜
編集後記
いかがでしたか?
今回は、彼のご飯もすすむ
大根を使った味しみ煮物のご紹介でした♪
大根ってまるまる1本買っても
使いきれないことが多いですよね。
でも、そのままだと
すぐにスが入ってしまうので
余ったものはゆでて冷凍が得策!!
こうしておけば
平日の忙しい日でも
らくらく煮物が作れますよー!
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
大根を使った味しみ煮物のご紹介でした♪
大根ってまるまる1本買っても
使いきれないことが多いですよね。
でも、そのままだと
すぐにスが入ってしまうので
余ったものはゆでて冷凍が得策!!
こうしておけば
平日の忙しい日でも
らくらく煮物が作れますよー!
ぜひぜひ、気軽に
チャレンジしてみてくださいね♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡