時間がたつほどにおいしい!味しみ抜群!「豚バラと大根のホッコリ煮物」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、時間がたつほどにおいしい!味しみ抜群!「豚バラと大根のホッコリ煮物」です。
2017/02/22
2024/09/19
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調理時間 35min
冷蔵保存 3〜4日
こんにちは♪料理研究家のYuuです♪
本日のレシピは、今が旬の大根を使ったホッコリ煮物。
豚バラと一緒にコトコト煮た大根は、味がしみしみで、と〜ってもおいしいですよ♪
寒い冬は、スピード料理より、こういうコトコト煮る系のお料理がとってもおいしいですよね!お部屋も温まるし、一石二鳥!
しかも、一度作っておけば、時間がたつほどにおいしくなるのも嬉しいところ。
それでは、今回のレシピのポイントを3つご紹介します♪
①大根は、煮崩れを防ぐため、面取りをしてから調理する!
②大根は米や米のとぎ汁で下ゆでする!(とぎ汁に含まれるデンプンがアクを吸着し、えぐみを取り除いてくれる。また、素材がやわらかくなり、味がよくしみ、透明感が出る)
③小松菜は最後に加えてサッと煮る!(サッと味を絡ませて色よく仕上げたい小松菜は最後に加える)
“なぜ”が分かると、お料理は、もっともっと楽しくなりますよ♪
材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉・・・150g
⚫︎ 大根・・・1/4本
⚫︎ 小松菜・・・1/2束
A だし汁・・・1と1/2cup
A しょうゆ・・・大さじ2
⚫︎ 大根・・・1/4本
⚫︎ 小松菜・・・1/2束
A だし汁・・・1と1/2cup
A しょうゆ・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
A みりん、砂糖・・・各大さじ1/2
作り方
①大根は、皮をむき、3cm厚さの半月切りにし、ピーラーなどで面取りをする。②小松菜は、ボウルに水を張り、水を流しながら5分つける。根元を広げ、流水にあてながら、残った農薬や土を落とす。お鍋にお湯を沸騰させ、塩少々(分量外)を入れる。根元を2分茹で、葉を入れ1分ゆでてザルにあげる。水気を絞って、4cm長さに切っておく。
MEMO
◼︎大根の面取りについて
◼︎使用した器
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の大根を使った
ホッコリ煮物のご紹介でした!
これ、調理時間は長めですが
ほとんどがお鍋で煮る時間なので
その間は、完全放置でOK!
何か他の作業をしながら作れますし
お部屋も温まって一石二鳥。
ホッコリ煮物のご紹介でした!
これ、調理時間は長めですが
ほとんどがお鍋で煮る時間なので
その間は、完全放置でOK!
何か他の作業をしながら作れますし
お部屋も温まって一石二鳥。
とっても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡