簡単!香ばしくてやみつき「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピ

人気フーディスト山本ゆりさんの「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピです。甘辛だれがからんだ、ご飯もお酒もすすむ絶品おかず。レンジでかぼちゃの下ごしらえをするので、焼き時間は短時間で済みますよ。
2025/10/11
2025/10/11
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鶏肉とさつまいもを甘辛だれでジャッとやって、さつまいもによく合うバターをからめました。
バターはほんのちょっとからめただけですが。
「おおー久しぶり!」「え、誰?」ぐらいのからみ。(からめてもない)
最後にふる「ごま」が何気にポイントです。
香ばしくて、大学芋っぽい雰囲気が口の中でかもしだされておいしい。
さつまいもはおかずにならないという人でもこれなら、鶏肉部分をおかずにしていただけます。(さつまいもに関しては解決せずー!)
めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピ

分量:2人分
材料
・鶏もも肉…1枚
A 塩、こしょう…各少々
A 酒…大さじ1ぐらい
・片栗粉…適量
・さつまいも…1/2本
B しょうゆ…大さじ1と1/2ぐらい
B 酒…大さじ1ぐらい
B 砂糖…大さじ1ぐらい
B みりん…大さじ1/2ぐらい
・バターまたはマーガリン…小さじ1ぐらい
・あれば黒・白いりごま、水菜…各適量
作り方
1. さつまいもは皮ごとよく洗って水気がついたままペーパータオル、ラップの順に包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、厚めのいちょう切りにする。
2. 鶏肉は小さめのひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、鶏肉を入れる。こんがりしたら裏返してふたをし、4~5分焼いて中まで火を通す。さつまいもを加えて両面焼き色をつけ、合わせたBを入れ、からめる。ごまを加え、最後にバターをからめる。
4. 器に盛って水菜をポンッ…
完成。

