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簡単!香ばしくてやみつき「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピ

山本ゆりさんの「鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆ」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピです。甘辛だれがからんだ、ご飯もお酒もすすむ絶品おかず。レンジでかぼちゃの下ごしらえをするので、焼き時間は短時間で済みますよ。
山本ゆり
山本ゆり
2025/10/11
2025/10/11
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鶏肉とさつまいもを甘辛だれでジャッとやって、さつまいもによく合うバターをからめました。

バターはほんのちょっとからめただけですが。

「おおー久しぶり!」「え、誰?」ぐらいのからみ。(からめてもない)

最後にふる「ごま」が何気にポイントです。

香ばしくて、大学芋っぽい雰囲気が口の中でかもしだされておいしい。

さつまいもはおかずにならないという人でもこれなら、鶏肉部分をおかずにしていただけます。(さつまいもに関しては解決せずー!)

めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。

「鶏肉とさつまいもの甘辛バター醤油」レシピ

山本ゆりさんの「鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆ」レシピ
分量:2人分

材料

・鶏もも肉…1枚
A 塩、こしょう…各少々
A 酒…大さじ1ぐらい
・片栗粉…適量
・さつまいも…1/2本
B しょうゆ…大さじ1と1/2ぐらい
B 酒…大さじ1ぐらい
B 砂糖…大さじ1ぐらい
B みりん…大さじ1/2ぐらい
・バターまたはマーガリン…小さじ1ぐらい
・あれば黒・白いりごま、水菜…各適量

作り方

1. さつまいもは皮ごとよく洗って水気がついたままペーパータオル、ラップの順に包んで電子レンジ(600W)で3~4分加熱し、厚めのいちょう切りにする。

2. 鶏肉は小さめのひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

3. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、鶏肉を入れる。こんがりしたら裏返してふたをし、4~5分焼いて中まで火を通す。さつまいもを加えて両面焼き色をつけ、合わせたBを入れ、からめる。ごまを加え、最後にバターをからめる。

4. 器に盛って水菜をポンッ…

完成。

山本ゆりさんの「鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆ」レシピ 山本ゆりさんの「鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆ」レシピ
山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり
料理コラムニスト

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で780万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

<ブログ>
「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」

<Instagram>
山本ゆり(@yamamoto0507)

<X>
山本ゆり(@syunkon0507)

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