世界一簡単!レンチンして焼くだけ「マカロニグラタン」レシピ
クリスマスや人が集まるときなど、あるとうれしい人気もののグラタンですが
このたび、めちゃめちゃ簡単に作れる方法を編み出しました。
これまでもだいぶ手間は省いてて。
通常は
1. 具材炒める
2. ホワイトソース作ってあわせる
3. マカロニをゆでてあわせる
4. 焼く
だったところを
1. 具材炒めて粉をからめて牛乳を入れる
2. マカロニをゆでてあわせる
3. 焼く
に減らし、さらに
1. 具材炒めて粉をからめて牛乳と水を入れる
2. マカロニを固いまま一緒に入れて煮る
3. 焼く
にまで減らしてたんです。もうこれ以上ないやろと。
でもほっとくと焦げ付くから基本はつきっきりで混ぜないといけなかったのですが
「全部一緒にチンしてみては」
と思って。
もうなんでもレンジでできる時代なんで。(今度確定申告なんかもできるか試してみるわ)
まず耐熱ボウルに具材とグラタン用の8分ゆでマカロニを全部入れ、小麦粉をからめて牛乳も加えてチンしたら、煮詰まってもマカロニが完全にかたいままで断念。
しかし早ゆでマカロニに変えて作ったらちょうどいい歯ごたえに仕上がりました。
ただ底のほうに一部マカロニがカチカチにかたまってる部分を発見。次は水分量を調節し、途中でいったん混ぜるように。
そしたら2回目加熱でボコボコ沸騰してレンジ内にドバァ溢れたんで、混ぜるまでの時間の調節と、ラップを2回目はかけずに作ってみたら、めちゃくちゃいい感じにできました。
まとめると
1. 全部入れてチン。混ぜてもっかいチン。
2. 焼く
でできます!
「マカロニグラタン」レシピ
材料
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・鶏もも肉…100gぐらい
・早ゆでマカロニ(袋の表示時間が3~4分のもの)…50gぐらい
・小麦粉…大さじ3ぐらい
A 牛乳…350mlぐらい
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ2ぐらい
A バターまたはマーガリン…10gぐらい
・塩、こしょう、ピザ用チーズ…各適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は2cm角くらいに切り、ともに大きめの耐熱ボウル(容量2000ml以上)に入れる。マカロニも加えて小麦粉をよくからめ(底にある程度溜まっててもOK)、Aを加えてよく混ぜ(バターは塊のままでOK)、ふわっと両端を開けてラップし、電子レンジ(600W)で6分チン。
2. 熱々のうちに底からゴムベラなどでよーく混ぜ(この時点ではまだシャバシャバです)、今度はラップをかけずに3分チン。底からよく混ぜ、塩、こしょうで味を調えてグラタン皿に移し、チーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
・レンジ加熱後、まだシャバシャバなら追加で数分チンして煮詰めて。逆に煮詰まりすぎていたら牛乳でのばせばOK!
・もしも底に小麦粉のダマがへばりついていたら、深追いせずに上だけグラタン皿に移してください。それはもう見捨てて、洗い落していただいたら
・豚ばらで作ってもおいしい
この数か月、家でグラタンばっかり出しててそろそろ飽きられてるのでクリスマスに出すことはないでしょう。
グラタン好きの方、よかったら試してみてください。