家にある調味料で簡単!ぷりっぷりの「エビチリ」レシピ
えびす顔のチリチリ坊や。(誰。ほんのり悪口みたいな)
えび
って
「あーお腹すいた!冷蔵庫にえびがあるからササッと何か作ろう」
みたいなポジションには私の中で全然達してないんですね。なんせ殻と背わたがついてるし。足あるし。
でも、人が来るときやここぞというときに買いたくなる食材です。サラダでもグラタンでも炒め物でも「えびが入っている」ってだけで「えびやん」とうれしくなる。えび好きに悪い人はいないって言うし。(聞いたことないわ)
今回は、そんなここぞというときにおすすめ、中華の定番エビチリです。
いや普段のおかずでも別にいいんですけど、人が来たときに出しても恥ずかしくないぐらいおいしい。
下処理がちょっと手間ってだけで難しいとか失敗するみたいなのはないです。
むきえびなら手軽ですけど、むきえびってもはや別モンってぐらい食感が違うんで(彼らちょっとぷりぷりしすぎ)、できたら殻つきのえびで作ってもらえたらと思います。そのぷりぷりがむしろ好きって場合は全然むきえびで。
めずらしい調味料は一切使わないんで(むしろえびが一番ハードル高い)、よかったら作ってみてください。
「エビチリ」レシピ
材料
・えび(殻つき)…10~12尾(殻をむいて150gぐらい)
A 塩…ひとつまみ
A 片栗粉…大さじ1ぐらい
A 酒…大さじ3ぐらい
・片栗粉…適量
・あれば卵…1/2個分(その日残りを卵スープにして添えてますが、その予定がなければ省いても)
・ねぎのみじんぎり…1/4本分ぐらい
<合わせ調味料>
B 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2ぐらい
B 片栗粉、酢…各小さじ1ぐらい
B 砂糖、しょうゆ、酒…各大さじ1ぐらい
B ケチャップ…大さじ3ぐらい
B 豆板醤…小さじ1/4~1/2 ※好みで
B チューブのにんにく、しょうが…各1cmずつぐらい
B 水…100mlぐらい
作り方
1. えびは殻をむいて背を開き、背わたを取る。(爪楊枝だと面倒なんで、背中に1本包丁で切り目を入れて、そのまま包丁でベーンと背わたをかき出す)ボウルに入れてAを加えてもみ込み、めっちゃ灰色の水が出てくるんで、水が透明になるまで洗って水気を取る。(下処理完了)
※今回使ったのはこのえびたちです
※バナメイえびとブラックタイガー(パックの開け方よ)
※どっちも250円くらいで20%引きシール貼られてました
2. 片栗粉をまぶし、あれば卵を加えて混ぜる。卵を入れるとフワッカリッとした少し厚めの衣がつく感じです。(ほんまは卵白だけですが卵黄だけ残った方が困るんで全卵にしてます)もちろん片栗粉だけでもOKです。
3. フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ2ぐらい入れ、えびを両面赤々と焼き、取り出す。(聞いたことない焼き方)
4. 続いてねぎを入れてじっくり香ばしくなるまで炒める。
5. 合わせたBをよく混ぜて加え、えびを戻し入れてからめ、とろみがついたら完成。重要そうなとこ写真ないんかい。
ワンポイントアドバイス
・むきえびの場合は背わたはとらずにAにいってください。
・えびのお腹側にも黒い線がありますが、えびいわく、ほっといていいそうです。(えびいわくではないやろ)
・鶏もも肉か鶏むね肉で作ってもおいしい!