どんぶりにもおすすめ!簡単「トンテキ風豚こま炒め」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「トンテキ風豚こま炒め」レシピです。豚肉と玉ねぎを炒めてたれをからめるだけなのでとっても簡単。どんぶりにするのもおすすめな、ご飯によく合うおかずです。
2024/10/03
2024/10/02
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トンテキの味付けで、豚肉と玉ねぎを炒めてたれをからめただけの、ものすごく簡単なおかずです。
寝起きのウマでもできそう。(究極に適当な発言)
味付けは
しょうゆ、砂糖、ウスターソース、ケチャップ。
「めんマヨ」とか「マヨケチャ」みたいな言い方で言えば、しょゆさとソスケチャ。
しょゆさとソスケチャソスケチャチャチャチャチャ。(※DJ)
白いご飯にも、黄緑色のキャベツにもよく合います。ピンクの歯茎とも◎
簡単なので、よかったら作ってみてください。
「トンテキ風豚こま炒め」レシピ
分量:2人分
材料
・玉ねぎ…1/4個ぐらい
・豚こま切れ肉…200gぐらい ※豚ばら肉でも
・塩、こしょう…各少々
・小麦粉…小さじ2ぐらい ※面倒なら省いてください
A しょうゆ…大さじ2ぐらい
A 砂糖…小さじ2ぐらい ※みりんも入れてたんですけど、甘かったのではずしました
A ウスターソース…小さじ2ぐらい
A ケチャップ…小さじ2ぐらい
A チューブのおろしにんにく…1cmぐらい
※甘めのたれなので、味を見て好みで砂糖やみりんは減らしてください
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。豚肉は軽く塩こしょうを振って小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉、玉ねぎを炒める。豚肉がこんがりしたらAを入れ、からめる。
ワンポイントアドバイス
・キャベツとマヨネーズと一緒にどんぶりにしてもおいしいです