フーディストノートアプリ

どんぶりにもおすすめ!簡単「トンテキ風豚こま炒め」レシピ

山本ゆりさんの「トンテキ風豚こま炒め」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「トンテキ風豚こま炒め」レシピです。豚肉と玉ねぎを炒めてたれをからめるだけなのでとっても簡単。どんぶりにするのもおすすめな、ご飯によく合うおかずです。
山本ゆり
山本ゆり
2024/10/03
2024/10/02
view

トンテキの味付けで、豚肉と玉ねぎを炒めてたれをからめただけの、ものすごく簡単なおかずです。

寝起きのウマでもできそう。(究極に適当な発言)

味付けは

しょうゆ、砂糖、ウスターソース、ケチャップ。

「めんマヨ」とか「マヨケチャ」みたいな言い方で言えば、しょゆさとソスケチャ。

しょゆさとソスケチャソスケチャチャチャチャチャ。(※DJ)

白いご飯にも、黄緑色のキャベツにもよく合います。ピンクの歯茎とも◎

簡単なので、よかったら作ってみてください。

「トンテキ風豚こま炒め」レシピ

山本ゆりさんの「トンテキ風豚こま炒め」レシピ
分量:2人分

材料

・玉ねぎ…1/4個ぐらい
・豚こま切れ肉…200gぐらい ※豚ばら肉でも
・塩、こしょう…各少々
・小麦粉…小さじ2ぐらい ※面倒なら省いてください
A しょうゆ…大さじ2ぐらい
A 砂糖…小さじ2ぐらい ※みりんも入れてたんですけど、甘かったのではずしました
A ウスターソース…小さじ2ぐらい
A ケチャップ…小さじ2ぐらい
A チューブのおろしにんにく…1cmぐらい
※甘めのたれなので、味を見て好みで砂糖やみりんは減らしてください

作り方

1. 玉ねぎは薄切りにする。豚肉は軽く塩こしょうを振って小麦粉をまぶす。

2. フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉、玉ねぎを炒める。豚肉がこんがりしたらAを入れ、からめる。

山本ゆりさんの「トンテキ風豚こま炒め」レシピ 山本ゆりさんの「トンテキ風豚こま炒め」レシピ

ワンポイントアドバイス

・キャベツとマヨネーズと一緒にどんぶりにしてもおいしいです

山本ゆりさんのプロフィール
山本ゆり

料理コラムニストとして活躍する3児の母。『syunkonカフェごはん』(宝島社)シリーズなどに代表される著書は、累計で700万部を超えるベストセラーに。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログから人気に火が付き、X(旧Twitter)・Instagramではそれぞれ135万人を超えるフォロワーから支持を集めている。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
山本ゆりさんの人気レシピ
新着記事