材料少なめで簡単♪照り照りとろとろ「なすのはさみ焼き」レシピ
大好きなおかず、なすはさ。(言わんわ)
昔一度、似たようなものを紹介したんですが、
めちゃめちゃ調味料多いあげく、衣つけて揚げて、さらにとろみがついたたれをからめるという、もう、そこまでする気力はございません、という感じだったんで、今回めっちゃシンプルにしました。
中の肉だねは玉ねぎも長ねぎもなしで、ひき肉、塩、片栗粉、水のみ。
たれもしょうゆ、みりん、砂糖のみ。
でも照り照りとろとろ、お肉もやわらかくてめっちゃおいしかったです。
はがれずに作るには、なすの水分をしっかりとってから小麦粉をしっかりまぶすことと、焼いてるときにむやみやたらと触らんことです。負けないこと小麦粉をしっかりまぶすこと焼いてるときにむやみやたらと触らんこと信じぬくこと。それを忘れなければ涙はみせても全然大丈夫です。(大事MANブラザーズ新曲「おなす」より)
最近なすはさんでなかったなーという方、よかったら。
「なすのはさみ焼き」レシピ
材料
・おなすび(聞いたことないわ)…2個
・合いびき肉または豚ひき肉…150gぐらい
A 塩…少々
A 片栗粉、水…各大さじ1ぐらい
・小麦粉または片栗粉…適量
B 砂糖…小さじ1ぐらい
B しょうゆ、みりん、水…各大さじ1と1/2ぐらい
作り方
1. なすは6mm厚さぐらいの輪切りにし、ペーパータオルではさんで水気をとり(地味に重要)、小麦粉を薄くまぶす。ひき肉にAを加えて練り、なすに等分してはさむ。
※ポリ袋に入れると小麦粉をまぶしやすいです。袋がもったいなかったらまな板上で
※一応、片栗粉と小麦粉両方分けてまぶして実験したら、小麦粉の方がはがれにくいことが判明しました。なければ片栗粉でも全然できます(どないやねん)
※焼くとお肉が縮むんで、はさんだらギュッと押してなすからちょっとはみ出るようにするのがコツです
2. フライパンにサラダ油(分量外)をひき、弱~中火で熱して1を並べる。こんがりするまでは決して触らず、2~3分放置してから裏返し、蓋をして弱~中火で3分ほど焼いて火を通す。
3. 脂がいっぱい出てたら拭きとって合わせたBを入れ、軽く煮詰め、あんまり裏返しまくるとはがれるんで1回だけ裏返して全体にからめ、器に盛る。(はがれるの怖かったら盛った上からたれかけても)
ワンポイントアドバイス
・好みでしそやごまをアレして
冷めてもおいしいんでお弁当にもおすすめです。