めっちゃオススメ!材料5つ、5分でこの味!「豚バラ肉で肉吸い」レシピ
大阪名物、と言いながら食べたことない人も多い肉吸い(肉うどんのうどん抜き。お肉の吸い物)を、手軽に豚バラ肉で作りました。豚肉の時点で肉吸い度7割減やけどそこは許して。
なんと材料5つ、約5分でできます。
といっても、全部入れて煮るだけじゃなく、豚肉だけ別に味付けしてから最後にのせるのがポイント。これによって味がぼやけず、甘辛いお肉×つゆのおいしさが味わえ、簡単なのに凝った味に仕上がります。
ちなみに実際の肉吸いは全部一緒に煮てるんですけどね。ポイントと言いながらまた肉吸いから遠ざかってる。肉吸いからDing-Dong遠ざかってゆく。明日の朝ママから電話で叱ってもらうわ。
つゆはめんつゆじゃなく鶏がらスープの素を使ったので、全体的に甘みが抑えられ、お酒にもご飯にも合う味に仕上がってます。
鶏がらスープの時点でもう「肉吸いとは」となり、もはや【豚バラde肉吸い風豆腐スープ】とでも改名したほうga良いかもしreんけdo、ほんまに簡単でおいしい自信作なんでぜひ作ってみてください!
「豚バラで肉吸い」レシピ
材料
・豚バラ肉切り落とし(薄いヒラヒラの安めのやつ)…120gぐらい
A 砂糖、水…各大さじ1と1/2ぐらい
A しょうゆ…大さじ2ぐらい
・絹ごし豆腐…1丁(300g・私は3段重ねの豆腐2つ分使用)
・顆粒鶏がらスープの素…小さじ2ぐらい
作り方
1. 豚肉は大きければ食べやすい長さにベーンとちぎる。(切らせてよ。産ませてよ)耐熱容器にAとともに入れてからめ、蓋を斜めにのせるかふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒~3分チン。よく混ぜる。
2. 豆腐は8等分に切る。鍋に水250ml(分量外)と鶏がらスープの素、豆腐を入れて中火で煮る。
※ここに玉ねぎの薄切りやきのこ類をいれるのもおすすめ
※白だしで作るのもおすすめ
3. 器に2を盛って1をのせる。好みでねぎや七味を。
※好みというかあればぜひのせて。ちょっとさみしいから
牛肉に変えるだけで突然お店の肉吸いの味になるので、安ければぜひ牛肉で!
※この時点であの肉うどんにのってるお肉
※わかめとか入れるとワッサ~増えます
ワンポイントアドバイス
・好みで万能ねぎの小口切り、七味、柚子こしょうなどを入れても!