フーディストノートアプリ

圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「スペアリブの甘辛煮込み」レシピです。オーブンだと長時間かかりますが、圧力鍋を使えばより手軽に失敗なくおいしいスペアリブが作れます。
しにゃ
しにゃ
2024/11/02
2024/10/31
view

がっつりジューシーなスペアリブを使った1品をご紹介します!
スペアリブをオーブンでやわらかくするには、たれをかけながら1時間以上の加熱が必要になってきますが、圧力鍋を使えば20分ほどの加熱でホロホロに仕上がりますよ♪

圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

スペアリブ…800g
玉ねぎ(大)…1個
A しょうゆ…大さじ6
A 酒…大さじ4
A みりん…大さじ4
A はちみつ…大さじ2(砂糖でも可)

作り方

1. スペアリブを大きめのフライパンに入れ、中〜強火で焼き目をつけていきます。

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 工程1

2. ひっくり返しながら、全体に焼き目をつけていきます。

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 工程2

3. スペアリブを圧力鍋に移し、玉ねぎをすり下ろします。

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 工程3

4. Aを全て圧力鍋に入れ、蓋をして加熱してきます。加圧状態になったら、弱火で15分加熱します。

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 工程4

5. 圧が下がったら蓋を開け中火で5分程度、煮詰めて水分を飛ばしていきます。

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 工程5

6. いい感じに煮詰まってきたら火を止めます。

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 工程6

7. お皿に盛り付けて完成です。

しにゃさんの圧力鍋でトロトロ♪「スペアリブの甘辛煮込み」レシピ 工程7

お箸で骨からするっと身が取れるくらいホロホロにできあがりました!
パーティーのお肉メニューとしても活躍してくれること間違いなしです♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事