やみつきの味!「ブロッコリーとちくわのごまみそマヨ和え」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ブロッコリーとちくわのごまみそマヨ和え」レシピです。ゆでたブロッコリーとちくわに、ごまみその風味がアクセントになった手軽な副菜メニューです。たっぷり作っておいて常備菜にするのもよいですね♪
2024/10/04
2024/10/02
view
ブロッコリーとちくわを使ったヘルシーでおいしいレシピをご紹介します!
毎日の副菜にもちろん、お弁当にも便利な1品なのでぜひお試しください♪
「ブロッコリーとちくわのごまみそマヨ和え」レシピ
分量:3~4人分
材料
ブロッコリー…1個
ちくわ…4本
水…1500ml
塩…小さじ1と1/2
A マヨネーズ…大さじ2
A すりごま…大さじ1
A みそ…大さじ1/2
A しょうゆ…大さじ1/2
A 砂糖…大さじ1/2
作り方
1. ブロッコリーは一口大に切ります。房の部分は切り目を入れてさくように、軸の部分は同じくらいの大きさに切りそろえます。ちくわは輪切りにします。
2. 鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
3. 沸騰したらブロッコリーの軸から先に入れ、1分程度経ったら房の部分を投入し、さらに2分程度ゆでます。
※房の部分が上、軸が下になるようにゆでるのがポイントです
4. ブロッコリーをザルにあげてしっかりと水気を切ります。
5. Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーとちくわを加えてよくからめます。お好みで冷蔵庫で冷やしてください。
6. 器に盛り付けて完成です。
ブロッコリーとちくわに、ごまみそマヨがからんでめちゃウマです♪
手軽に作れておしゃれでヘルシーなおつまみレシピですのでぜひお試しくださいね!