フーディストノートアプリ

コスパも味も◎♪「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ

しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピです。水で戻した乾燥わかめとレンチンしたえのきを、さっぱり味の調味料で和えるだけ!抱えて食べたくなる、とってもヘルシーな一品です。
しにゃ
しにゃ
2024/09/01
2024/08/30
view

コスパがよくとってもヘルシーなやみつきレシピをご紹介します!
水に戻した乾燥わかめとレンチンしたえのきだけで作れる手軽な副菜です。

「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ

しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

乾燥わかめ…大さじ4(10g)
えのきたけ…1パック(200g)
A 顆粒鶏がらスープの素…大さじ1
A ごま油…大さじ1と1/2
A ポン酢…小さじ2
A すりごま…大さじ1
A にんにく(チューブ)…5cm
A 赤とうがらし…適宜
刻みねぎ…適宜
ラー油…適宜

作り方

1. えのきの石づきを落としてさき、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、レンジ600Wで4分程度加熱します。

しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 工程1 しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 工程1b しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 工程1c

2. 乾燥わかめを水で戻して水気をしっかり絞っておきます。

しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 工程2 コスパも味も◎♪「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ

3. えのきの粗熱が取れたらわかめとAをボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。お好みで冷蔵庫で冷やします。

しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 工程3 しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 工程3b

4. 器に盛り付けてお好みで刻みねぎ、ラー油をかけたら完成です。

しにゃさんの「わかめとえのきのやみつきナムル」レシピ 工程4

ヘルシーなのに満足感たっぷりのやみつきナムルの完成です!
コスパがよく調理工程も簡単なので、ぜひお試しください♪

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事