さっぱりめちゃウマ♪「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ

人気フーディストしにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピです。とろ~り食感のなすとみずみずしいトマトのマリネは冷蔵庫で冷やすとさらにおいしさアップ!さっぱりとした味わいでワインのお供にもぴったりですよ♪
2024/08/24
2024/08/24
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なすとトマトを使ったさっぱりおいしい和風マリネをご紹介します!
なすはレンチンで簡単加熱。めんつゆとオリーブオイルベースの味付けがたまらない1品です♪
「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ

分量:3~4人分
材料
なす…3本
トマト…2個
A めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ5
A 酢…大さじ1と1/2
A オリーブオイル…大さじ2
作り方
1. トマトのヘタを取り除き6~8等分に切ります。

2. なすのヘタを切って菜箸などで真ん中に穴を開けます。
※火の通りをよくし、後でさきやすくするためです


3. なすにぴったりとラップをし、耐熱ボウルに入れてレンジ(600W)で5分加熱します。


4. レンチンしたなすを菜箸などで食べやすい大きさにさきます。
※めっちゃ熱いので注意してください

5. なすとトマトをボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。

6. 器に盛り付けて完成です。

とろとろのなすにさっぱりトマトの酸味がきいた和風マリネがめちゃウマです♪
火を使わずさっぱりといただけるレシピですのでぜひ作ってみてください!