フーディストノートアプリ

さっぱりめちゃウマ♪「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ

しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 完成写真
人気フーディストしにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピです。とろ~り食感のなすとみずみずしいトマトのマリネは冷蔵庫で冷やすとさらにおいしさアップ!さっぱりとした味わいでワインのお供にもぴったりですよ♪
しにゃ
しにゃ
2024/08/24
2024/08/23
view

なすとトマトを使ったさっぱりおいしい和風マリネをご紹介します!
なすはレンチンで簡単加熱。めんつゆとオリーブオイルベースの味付けがたまらない1品です♪

「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ

しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 完成写真
分量:3~4人分

材料

なす…3本
トマト…2個
A めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ5
A 酢…大さじ1と1/2
A オリーブオイル…大さじ2

作り方

1. トマトのヘタを取り除き6~8等分に切ります。

しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 工程1

2. なすのヘタを切って菜箸などで真ん中に穴を開けます。
※火の通りをよくし、後でさきやすくするためです

しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 工程2 しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 工程2b (1)

3. なすにぴったりとラップをし、耐熱ボウルに入れてレンジ(600W)で5分加熱します。

しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 工程3 しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 工程3b

4. レンチンしたなすを菜箸などで食べやすい大きさにさきます。
※めっちゃ熱いので注意してください

しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 工程4

5. なすとトマトをボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします。

しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 工程5

6. 器に盛り付けて完成です。

しにゃさんの「レンチンなすとトマトの和風マリネ」レシピ 工程6

とろとろのなすにさっぱりトマトの酸味がきいた和風マリネがめちゃウマです♪
火を使わずさっぱりといただけるレシピですのでぜひ作ってみてください!

しにゃさんのプロフィール
しにゃ

2人の子どもを持つ4人家族のサラリーマン。山高くこんもりと盛り付けられたおつまみやおかずのビジュアルが特徴で、思わず作ってみたくなるおいしそうな見た目とやみつきになる味がInstagramやブログで大人気。著書『しにゃの“山高こんもり”レシピ 』(宝島社)、『しにゃのやみつき!つまみ飯』(扶桑社)も好評発売中。

<ブログ>
「しにゃごはんblog」

<Instagram>
しにゃ-shinya-(@shinya6727)

※しにゃさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
しにゃさんの人気レシピ
新着記事