絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「シビ辛よだれえび」レシピです。花椒をきかせたスパイシーなたれがからんだ、えび好きさんにはたまらない一品です。ビールとの相性も抜群、おうち飲みにもぴったりですよ♪
2024/08/10
2024/08/09
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ぷりぷりのえびを最高においしく食べられるスパイシーなレシピをご紹介します!
刻みねぎをたっぷり使い、花椒をきかせたシビ辛だれがからんでめちゃウマですよ♪
絶品おつまみ♪「シビ辛よだれえび」レシピ
分量:2~3人分
材料
殻付きえび…15〜20尾(むきえびでも可)
片栗粉…大さじ1
A 塩…小さじ1/2
A 片栗粉…小さじ1
A 酒…大さじ1
白ねぎ…1/2本
B しょうゆ…大さじ3
B 酢…大さじ2
B 砂糖…小さじ1
B 中華だし(顆粒)…小さじ1
B しょうが(チューブ)…5cm
B にんにく(チューブ)…5cm
B ごま油…大さじ1
B ラー油…小さじ1
B 花椒…適量
B いりごま…大さじ1
イタリアンパセリ…適宜
作り方
1. みじん切りにした白ねぎを耐熱ボウルに入れ、レンジ(600W)で30秒加熱し、Bと混ぜ合わせておきます。
2. えびの下処理をします。殻を取り除き、背中に切り目を入れて背わたを取り除きます。
※むきえびの場合は不要です
3. 2をボウルに入れAを加えてよくもみ込み、流水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
4. えびをポリ袋に入れ、片栗粉をまぶします。
5. 大さじ3程度の油(分量外)をひいたフライパンにえびを並べて、中火で焼いていきます。
6. えびに火が通ったら器に盛り付け、1をかけてお好みでイタリアンパセリを散らしたら完成です。
ぷりぷりのえびに花椒がきいたシビ辛ダレがやみつき!
ご飯もお酒もすすむ一皿です♪