ザクッとめちゃウマ♪「ブロッコリーのやみつきから揚げ」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ブロッコリーのやみつきから揚げ」レシピです。ゆでるよりも揚げた方がブロッコリーの甘みが際立ち、旨味がぎゅっと凝縮されます。お好みでマヨネーズやオーロラソースをつけるのもおすすめです♪
2024/08/04
2024/08/01
view
ブロッコリーがめちゃくちゃおいしくなる、やみつきから揚げレシピをご紹介します。
めんつゆベースの下味をつけたブロッコリーに片栗粉をまぶして揚げ焼きにするだけ!
おかずにもおつまみにもなる、最高の1品ですのでぜひ作ってみてください♪
ザクッとめちゃウマ♪「ブロッコリーのやみつきから揚げ」レシピ
分量:3~4人分
材料
ブロッコリー…1株
片栗粉…大さじ4
A めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ4
A しょうゆ…大さじ1
A にんにく(チューブ)…小さじ1
A しょうが(チューブ)…小さじ1
作り方
1. ボウルに水を張ってブロッコリーをよく洗い、一口大に切り分けます。
2. ポリ袋にブロッコリーとAをいれてもみ込み、15~30分おいてなじませます。
3. 新しいポリ袋に水気を切ったブロッコリーを加えて片栗粉をまぶします。
4. フライパンに1cm程度の油をひいて中火(180℃)で熱し、3を揚げ焼きにしていきます。
5. 何度か返しながら全体をカリッと焼いていきます。
6. 火が通ったら油を切って、器に盛り付けたら完成です。
ザクッとめちゃウマなブロッコリーのやみつきから揚げが完成しました!
ブロッコリーの甘みと旨味がギューッと凝縮されてめっちゃおいしいですよ。
ぜひ作ってみてくださいね♪